※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペパコ
その他の疑問

旦那の会社の社長さんから、出産前祝い?赤ちゃん祝い?として2万円のデパ…

旦那の会社の社長さんから、出産前祝い?赤ちゃん祝い?として2万円のデパート商品券を頂きました。

この件について質問です。

①出産前のお祝い、頂くことありますか?
ご好意で頂いたことに関して悪く言うのは良くないので、なるべく気にしないようにしていますが、なんだか素直に喜べないです(^_^;)
口には出せませんが(特に旦那には言えない)、心の中では「ありえない...もし何かあったら...どうしよう(´;ω;`)」位に思ってしまいます💦
これって私の考え過ぎでしょうか...(ー ー;)

②お返しについてです。
もし無事出産できたら半返しでタオルあたりを考えています。もし万が一があった場合、のし紙など付けずに「お礼です」という感じで半分の額のカタログギフトを渡そうか...と考えていますが、大丈夫でしょうか?
何かいい案や私だったらこうする案があったら教えて下さい!

③頂いたデパート商品券についてです。
この商品券を金券ショップで換金するのは非常識ですか?
私が退職し家計が結構カツカツ状態ということもあり、正直お金にかえて産後に買う赤ちゃん費・生活費に当てたいです。。
百貨店商品券で高級ベビー用品等を買うより、現金で抱っこ紐やベビーカー買うお金の足しにしたい現実😰
旦那に「商品券っていくらくらいで換金できるのかなぁ?」
とさり気なく聞いたところ、「はぁ?貰った商品券を換金する気?非常識、ありえない!もし社長に何買ったの?って聞かれたら答えられないし💢」と言われてしまいました。
そうか、非常識なのか💦と思い、デパートでの使い道を考えてみたのですが、ユニクロで買い物の時に使う、位しか思いつかず😥

長くなってしまいましたが、
アドバイスや助言お願いしますm(_ _)m

コメント

①職場の人から貰いました!
②何故のしはつけないのですか?名披露としてお子さんの名前をのしに載せないのですか?
金額高いので、1万のカタログでいいと思います!
③考え方次第ですがせっかく頂いたのを換金するのは。
期限がないのでいつか使うときありませんか?早いですがランドセルとか。
私も貰ったお祝いの品使うときがなくて、売りたくても気が引けたのでずっと肥やしになってます。

1.は考えすぎでは( ̄▽ ̄)?
ただ、本当?は生まれてから会いに来てお祝いが一般的ですよね😅
まあ、ありがたく頂いときましょう♪

2.カタログギフトでもいいと思います♪それか、2万円ももらっていたら1万円で高級なすき焼きのお肉や、一万円で自分では買わないであろう何かでもいいかな〜と😌
カタログギフトが無難ですが🤤

3.何買ったか聞かれますかね?それの方が非常識だと思いますが(笑)
もし聞かれても、旦那さんは嫁がベビー用品買ってました♪って臨機応変に答えてたらいいだけなのに😑
でも、私なら換金したら利子がとられるのでそのまま百貨店で何か買いますね〜♪自分のお金じゃ買わないものを!(笑)
赤ちゃんメーカーのものとか♪
一度百貨店を見に行くと、本当可愛いものがたくさんあって買いたくなると思いますよ♪
それでもなければ換金してみてはどうでしょうか😊?
きっと、社長さんも自分のお金じゃ普段買わないもので、奥さんが欲しいものを選んだ方がいいと思って百貨店の券を下さったのだと思いますし😌💕

K A NA

❶あります。特に気にしたことないです。むしろ、遅くなるよりいいと思う人もいると思います。
❷半返しでいいと思います。
個人的にタオルとか物はいらないです。主人が社長ですが、従業員の奥さんからとかですと趣味趣向が違うし、年齢層も違うので…食べ物がいいです。もし万が一の時は私ならお返しいらないです。かえって気を使います。
❸非常識だと思います。でも、使わないお祝いを売る人もいるし、ご事情もあるので換金してもいいと思います。
ただ、商品券でベビーカーも抱っこ紐も買えますよ。

つき

1、中々しないことだと思います。
何かあったら、ということを想定して身内以外は(身内は楽しみを共有したり準備の意味ですることもあるかと)控えるのが常識ではと母と話しました。
家族的な雰囲気の会社なのでしょうか?

ただ、ご主人でなくご自身が退職や育休に入られる方は早めも聞きます。

2、のし紙は普通に内祝いとお子さんのお名前をつけたほうが良いです。
カタログは無難ですが意外と年配の方はもて余したり割りに合わない(購入金額に対して内容が)ので、趣味をよくご存じならお酒や日保ちする食べ物も良いと思います。

好みがあるから消えものをおすすめします。

3、極力やめたほうが良いかもしれません。
お気持ちはわかります、私も品物や商品券で頂いてお返しが大変でしたが、あえて自分では中々買えないもの用に取ってあります。
気持ちがこもっていると思う気持ちもあります。

死ぬ事以外は擦り傷

1、考えすぎだとおもいます。
素直に喜べばいいとおもいます。
私も旦那の上司からもらいました。
2.1万のカタログとかでいいとおもいます。
3.非常識だとおもいます。
極力やめているほうがいいとおもいますよ。

1、うちも貰いましたが、有り難く頂戴しました。実際出産後より産前準備の方がお金かかるし素直に嬉しかったです。
2、万が一の事は実際になってからしかどうしようもないので今考えても私ならしんどいだけなので考えません。
生まれてからネットで買います(^ー^)
3、口にすれば非常識ですが、言わなきゃ分かりませんよね。笑
使い方は人それぞれですし。
換金するぐらいなら私なら今からオムツとか絶対いるもの買ったほうがいいと思いますが、、。

全体的に考えすぎな気がします(^ー^)

①私は仕事辞めて結構経つので頂いてないです。やはり万が一の時を考えるとプレッシャーになってしまいそうですね💦
夫の会社からも貰ってこないですね🤔
②菓子折りとか、ゼリーとかでもいいかなって思います。タオルでもいいかと思います😀
③百貨店共通商品券は、おつりが出るので、地下の食品売り場で食費に使いつつ、現金にしちゃいますかね〜。
食費に使った。ではダメですかねぇ…😟

ペパコ

皆さんありがとうございます。

私の考え過ぎみたいですね💦
旦那から商品券貰った報告を受けた時は何とも思ってなかったのですが、日が経つにつれ「万が一」のことを想像するようになり精神不安定の要素になっていたのかもしれません...
きっと無事生まれれば、この気持ちもどこかへ行きますよね‼️
お返しは1万円位を目処にして、皆さんの意見を参考に探してみます✨
換金はとりあえずしない方向でいきます。

ありがとうございましたm(_ _)m