コメント
はじめてのママリ🔰
とんでもなく遅れているなら
確定ですが
多少遅いくらいなら問題ないです!
1歳10ヶ月なんて
一言も喋らない子、
普通にたくさんいますよ😊
mizu
発語の遅さと言っても程度によるかと思います。
例えば3歳を過ぎても発語ゼロ、だと少し怪しいかなというところです。
1歳10ヶ月なら発語なしでも特に遅いというレベルではないですよ😌
2歳の時点でほぼ発語なし、でもその後普通に増えていき今のところ発達に問題なしというお子さんは身近にそれなりにいます!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですよね、程度によりますよね。
まずは息子の様子を見つつ、必要であれば専門機関に相談したりしていきたいと思います🙂↕️
ご丁寧にありがとうございました。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
言葉の遅れ以外は何も異常がない《レイトトーカー》というものがあります。
2歳台(3歳になるまで)で表出語彙が50語以下、2語文がほとんどない、等の特徴があります。
1歳台ではまだ判断出来ません😌
-
ママリ
レイトトレーカー聞いたことがあります。
色々教えて下さりありがとうございます。- 8月8日
ママリ
上の子が発語がまったくなくて、出だしたのが2歳2ヶ月とかそのぐらいだったと思います🤔
今の所定型発達なのかな?と思ってます!(4歳)
発達障害のお子さんをお持ちの方のYouTube見たりしますが、お母さんはこの頃までは他の子と変わらなかったとおっしゃっていても明らかにコミニュケーション取れてなくない?と思う事あります。
よく笑う子だったと言っていても笑ってるのはくすぐられてる時だけとか。
親の顔色を伺ったりしてたら問題ないと思いますよ☺️
-
ママリ
2歳過ぎてたんですね!
皆様からのコメントを見ると発語が遅いだけで何か問題があるとかはちょっと違うのかなぁと感じました。
YouTubeついつい検索して落ち込んでたんですが、あまり見過ぎず、まずは目の前の息子の様子を見つつ、必要であれば専門機関に相談したりしていきたいと思います🙂↕️
ご丁寧にありがとうございました。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
下の子が言葉がゆっくりで1歳半健診も引っかかりました。
2歳過ぎから個別の発達検査を受けたり、発達を促す教室もいきましたが結局途中から追いついて定型でした。
-
ママリ
そうなんですね、途中で追いつく場合もあるんですね😳
教えて下さりありがとうございます。- 8月7日
ママリ
そうなんですね😣
そう言って頂けてもう少し希望を持ちたいと思えました。
教えて下さりありがとうございます。