※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生同士の問題について悩まされてます、、どうしたら良いでしょうか😭…

小学生同士の問題について悩まされてます、、どうしたら良いでしょうか😭
愚痴も含みます…

小3の息子ですが、基本はおっとりしたタイプで自分の意見をハキハキ言わないタイプですが、仲良い子やテンションが上がると調子に乗ってしまいます。

学童での出来事ですが、先生から直接聞いた内容です。
教育実習生が来ていたようで最初は高学年の子達と仲良く遊んでいたようですが、みんなテンションが上がり楽しくなったのかふざけるようになったそうです。
そしてうちの子が教育実習生の上履きを隠してしまい怒られたと聞かされました。

家に帰ってから私は怒りが頂点に達してしまい、なんで隠したのか聞いたら、上の子たちに言われて逆らえなかったそうです。

言われたから何やっても良いわけじゃない、今回はやったのはいじめだよ?と激怒。
もう一回その時の状況を説明させると、上の子たちに上履き隠せと言われてやった→それを見た先生はまず指図した男の子になんでやったの?と聞いたら、その子はうちの子が自分でやった。と言ったようです。
それで先生はうちの子に怒って終わったそうです。

その指図した男の子が嘘ついてることにも苛立ってしまって、うちの子もなんで本当のことを言わないのか、そもそもやったのは大前提で悪いけど何も言わないと全部自分のせいになることや悪いことはやれと言われても絶対にやるなと伝えて、とりあえず反省して終わりました。

たが、今後もし同じことが起きて息子が嫌だと言えるようになったら今度はいじめられるのではないか?などと不安になってしまったのですが、悪いことはやってはいけないしで今後どう対応していけば分かりません…

学童の先生もやはり学校の先生とは違うので対応も曖昧な感じで、言ってしまったら頼りになりません。
以前も似たようなことがあり、うちの子が被害者の案件があったのですがうちの子も調子に乗ってたからどっちもどっちで終わってしまって、しっかり子供を見てくれてる感じは見受けられません。
こうなると学童をやめるしかないでしょうか?

アドバイスください…

コメント

うきわまん

低学年に求めるにはハードルが高いと思われる方もいるのかな?と思いますが、自分で選択する力を身につけるしかないんじゃないかな、と思います。

何があってもやってはいけないこと、それを誰かにやれ!と言われた時にどう対処するべきなのか、その判断力を身につけるのは大事かな?と思ってます。
嫌というかやってはダメな事、と判断してやらなかった事に対していじめてくるのは普通にありえないのでそういう時はすぐ先生もしくはお母さんに言うんだよ、でいいんじゃないですかね🧐?
ダメなものはダメ、で一貫しないとお子さんの気持ちも揺らいでしまうと思うので…仰る通りイジメられるからイジメられないためにやる、は絶対ダメなので…

今回のことに関しては、状況を誰も見ていないと思うので(子どもたちの中でしか隠すまでの経緯は分からない、正直親も見てないのでお子さんが怒られたくなくて上の子にやれと言われた、と言った可能性もゼロではないと思うので)、自分の意思でなく、人にやってと言われたからやったんだとしても、結果的に「人の物を隠す」行為はイジメである、だからやれと言われても絶対にやってはいけないし、もちろん自分から調子に乗ってやってはいけないよ」と伝えます。(もうお伝えされてされてると思いますが🙇‍♀️)
その上で今後について、「あなたが自分できちんと判断してダメなことはやらない!と言えるのはすごく素晴らしいことだから自信を持っていい。それでいじめて来る人がいたら100%いじめてくる方が悪いから、先生に言うかお母さんたちに言うんだよ。いつでも味方だからね」って声掛けますかね👀

学童の先生は特に資格なくてもなれますしね…良くも悪くも私はあまり人を育ててもらう場、としての認識はしてないです…!やめれる環境なら辞めてもいいと思いますが正直学童以外でもありえる話なので普段からの親の声がけも大事かなって思ってます。
うちも2年生の学童通ってる子がいますが、普段から、もしお友達に「コンビニにあるお菓子内緒で取ってきてよ」って言われたらどうする?もし断って「それなら友達辞める」って言われたらどうする?とかそういう話をして考える場は設けてます🥹