※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

産後に旦那の発言が原因でレスになった方いらっしゃいますか?私は元々3…

産後に旦那の発言が原因でレスになった方いらっしゃいますか?私は元々3人希望で、たまたま上二人が同じ性別だったから、3人目は上の子たちと違う性別だったらいいなと話したら「無理。お前はまた同じ性別産むと思うよ」と言われたり、2人目が産まれて家事育児の量が変わったから協力して欲しいと伝えたら「じゃあ3人目は無理だから」と言われました。
今産後5ヶ月で、ここ最近頻繁に誘われるのですが、正直相手したくないです。3人目希望していたけど、何でも他人事視点で考える旦那とは上手く合わないと感じてしまいます。今の気持ちで体を重ねるのが無理過ぎて。
価値観も合わないと感じることが増えたし、お互いそれぞれで働いて子供たちが不自由しないくらいお金貯めていけばいいかなと思ってしまいます。なんかもう、外注してくれてもいいよって投げやりな気持ちにさえなります。
それと言うのも、私自身が旦那しか経験がないからというコンプレックスもあるからかも知れません。旦那も経験人数は少ないです。でも、体の相性も悪いから、尚更しんどい。気持ちも体も伴わないのに、夫婦だったらしなきゃいけないのかな…とも考えてしまいます。
2回とも帝王切開で、今回は特に傷の治りが悪くて、ダグラス窩が癒着しているのか、産後のエコーの感触ですらかなり痛かったので、それを考えるとなんかもう…もう無理だ…と余計後ろ向きになっています。

こういう場合、外注を許すべきなんだろうか。旦那は性欲は薄い方で、妊活も渋々だったくせに、今はとにかくくっつきたいみたいで、私はまだガルガル期なのか分からないけど、本当に触られるのも嫌です。
毎日子供たちのこと一生懸命考えて、体調崩したり肌荒れしたら病院連れていき、献立考えて毎朝毎晩作って、上の子のイヤイヤ期に付き合って、旦那の身の回りの事やって、自分の職場復帰のこと考えて…当たり前のことだけど、まだまだ慣れません。そんな中で今日下の子の予防接種が終わって、旦那に「健診って今日はやらないの?」って聞かれたから、予防接種だけだよと伝え、健診は5ヶ月ではやらないことも伝えました。それから、自分の契約してるカードの年会費が云々かんぬん始まったので、カードの年会費より子供たちのことに興味持ったら?と言ったら、「お前が母子手帳見せないから、俺は健診も予防接種も知らないんだ」と言われて、はあ?となりました。
母子手帳なんて、リビングの見えるところに受診セットと一緒にしておいてあります。自分が興味なくて見ないだけなのに、何で人のせいにしてるの?!呆れました。

夫婦喧嘩は犬も食わないのに、こんな愚痴ですみません。産後レスになった方、その後もレスですか?夫婦のあり方について、聞かせていただけたら助かります。
※旦那が可哀想、という批判の声はお控えください。ここに記載していないだけで、他にもいろいろあって、尚のこと気持ちが離れている部分があります。

コメント