※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運動会で娘が周りに迷惑をかけるか心配です。参加は好きですが、周囲とのズレが気になります。

年長ASD、最後の運動会でおそらく迷惑かけそうで休もうかな…と思ってしまいます💦
パラバルーンやリレーなど娘ができないとクラスの子や保護者の方を嫌な気持ちにさせるならいない方がいいよね…
等の娘は割と行事は好きで参加自体はしていますが周りとめちゃくちゃズレています😭

コメント

mizu

正解はないと思いますが、私はお子さんが嫌がっていないなら参加させてあげてもいいのかなと思う派です😌

ちなみにうちのASD息子は本人も嫌がっていましたが、考えた末に参加させました😂
(結果、大きく場を乱すことはしませんでしたが、1人だけセリフを言えなかったり明らかに浮いてはいました)

重度の知的もあるASDのお子さんで、行事は毎回不参加というお子さんも知っています!

• mizu

mizu

先生に相談されてみてもいいかもしれませんね!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちの息子もASD含む発達障害と軽度知的ありますが年中の時にパラバルーンやりましたよ🙆‍♀️
息子が通った保育園は年少終わりの頃から練習してました🙆‍♀️

息子も気分屋なので練習参加できる人できない日ありましたが本番はやる気満々でやってました!

koo

うちにもASDの子います。
泣いたり騒いだりして競技を中断する程になるなら私なら休むかな、、、
うちはきちんと参加できるものだけ参加にしてやってました!
小学校でもできるものをやってます!