※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんの我が子が人見知りが激しすぎてどうしたら良いのか教えてくだ…

年長さんの我が子が人見知りが激しすぎてどうしたら良いのか教えてください。例えば知らない人に話しかけられると私の後ろに隠れて一言も話しません😢めげずに話しかけてくる方もいれば、恥ずかしかったよねーと無理にそれ以上話さない方もいます。中には教育がなってないと思う方もいらっしゃいます。
今だに知らない人から何かもらってもありがとうが言えませんし、知らない人でなくても祖母祖父から何かもらっても言えません😢園でも先生にも恥ずかしがってあまり話せませんがお友達とは楽しそうにしています。毎回私はその後軽く注意というか言えなくても良いから、隠れなくて良いよ…など伝えるのですが伝えれば伝えるだけ酷くなってるような気がしますし、これから先言える気もしません😢
小学校前の就学検診などもできる気もしないです。。

どうしたらいいのでしょうか😢

コメント

咲や

私がそのパターンでしたが、成長と共にマシになったので、待つしか無いですね😣
慣れと経験しか無いので、親は安心できる場所であることしか力になる方法は無いですね

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お話しありがとうございます。そんな時親からどう声をかけてほしいですか?最近夏休みなのもありそのような場面が増えてどう接したら良いのかわかりません。

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

攻めてしまってました😢
    申し訳ないです。いつ頃から大丈夫になりましたか??
    不安が強いことです療育にも通っていてそこでもお友達との場面で言えないことがあるので先生が都度こう言ったら良いんじゃないかなーとか教えてくださってるのですがそれも本人にとって辛いでしょうか。

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

話さなくても良いから隠れずに一緒に何かくれる時は受け取ろう。ママがお礼は言うからね。と伝えるのですがそれも良くないですかね😢

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    寄り添います!!小学校では発表などで来ていましたか?

• 1時間前
  • 咲や

咲や

多分怖いと思っているので、きちんと守ってあげること
    話さないことを責めないことですかね🤔

• 1時間前
  • 咲や

咲や

私も幼児の頃はあまり記憶がないので😅
    不安に感じた時に、この行動をしたら安心できるという簡単な動作(自分の右手と左手を繋ぐとか)を繰り返すといいかもしれません
    ぬいぐるみは癒しに使えますが、さすがに学校にキーホルダーとして持って行けないので

• 1時間前
  • 咲や

咲や

私は学校では手を挙げて発言している方でしたね
    私は担任には人見知りせず、赤の他人がダメでした😣

• 1時間前