2歳の育児難しくて涙が出ました。ご飯の度にパパかママの膝で食べたがり…
2歳の育児難しくて涙が出ました。
ご飯の度にパパかママの膝で食べたがります。
「自分の席で食べよう」と伝えると大泣きしてしまいました。
子どもが泣きながらみそ汁のおかわりを欲しがったので、自分の席で食べるならいいよと伝え、子どももそれで頷きました。
たまたま今日見たテレビで「癇癪を起こしたあとに子どもの要求をのんでしまうと『こうしたら大人は言うことを聞いてくれる』と認識してしまう」と言っていて、すごく大変でしたがどうにか自分の席で食べてもらいました。
子どもは今までにないくらい泣いていて、落ち着いた後に「厳しすぎたかな」と私も泣いてしまいました。
こんな時期今しかないのに、最初に膝に乗りたがった時点で乗せてあげたら良かった。
先のことを考えすぎて、今の子どもとの大切な時間を無駄にしてまで教育や躾で頭をガチガチにしてしまう自分が居て嫌になります。
まとまりなくてすみません。
考えすぎて心が折れてしまい吐き出させてもらいました。
- ママ(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
毎日お疲れ様です🥹🩷
産後1ヶ月…大変なときですね😭😭😭
赤ちゃん生まれたばかりなら、まだまだ甘えたいのかもしれないですね😊
まだまだお兄ちゃん(お姉ちゃん)になって、1ヶ月ってことですもんね😊
大丈夫ですよ🩷
きっと大丈夫です🩷
先のことを考えていくことも大事ですし、今、この瞬間も大事ですし😊
お子さんのためを想っている行動なら大丈夫です🩷
これからも、ママリでどんどん吐き出していきましょ!!😊
プーさん大好き
2歳にそんなに厳しくしなくていいのでは?と思います。
4〜5歳くらいならそのくらい厳しくしてもいいとは思いますが、、、。
子どもが膝で食べたいなら食べさせてもいいと思いますよ、、、。
だって、下の子がいて中々甘えられないのだから、その時くらい甘えさせてもいいんじゃないですか?
上の子は我慢してます。
可哀想です。
-
プーさん大好き
大変なことを理解してきょうだいを作ったんですよね?
私は2度流産してますが、流産した人からすると、あなたの投稿は私にとって悲しいものです。- 18分前
-
プーさん大好き
私の挑発にもきちんと丁寧に返せるなら大丈夫だと思いますよ。
まだ、心は折れてないですよ。- 13分前
-
プーさん大好き
ママさんは強い人だと思いますよ。
自分の非を認めて、反省しているし、文章で分かります。きちんとしている親だということは。
でも、私はあなたが羨ましいです。
2度連続の流産は流石にこたえます。
きっと、また授かっても流産するんじゃないかと、、、。
もう、諦めモードですけどね。
娘が1人いるからいいかと、、、。
大変だと思いますが、
2人育児頑張ってくださいね☺️- 59秒前
-
ママ
ご心配ありがとうございます。
膝で食べること自体は悪いことと思っていなくて、普段は膝に乗せて食べています。今日は乗せる前に大泣き、色々要求してきたので、最初の約束を守ろうねという形で今回のような形になりました。
大人の言葉の理解が早く賢い子なのでつい厳しい態度になってしまった部分もあります。
基本は上の子ファーストで、下の子が泣いていても上の子とお話したりハグしたり、楽しく走り回って遊んだりしています。
可哀想と言われると、毎日寝不足の中試行錯誤しながら育児をしているので悲しいです。- 23分前
-
ママ
はい。
でも大変だと思うことや、きついと思うこと、吐き出したいと思うことは悪いことでは無いと思っています。人間には感情がありますので。
プーさん大好きさんも、毎日お疲れ様です。時々余裕のない事があるかもしれませんが、どうかご自愛ください。- 16分前
-
ママ
ありがとうございます。
挑発だったのですね、一意見だ思って気付きませんでした。
弱い人間だと思っていたので、まだ心折れていないと言われ励みになりました。明日からも頑張ります。- 8分前
-
ママ
書き直した投稿を今見ました。
流産、つらいですよね。
私も今いる子の前に流産と死産を繰り返しているので、待望の子どもたちでした。自分の大変さだけを考えていて悲しい思いをさせてしまってすみません。
生きていてくれていることを噛み締めて頑張って育てていこうと思います。- 4分前
はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月前くらいに謎に大人の膝で食べるブームありました。
最初は自分の席に座らせようとしましたが、膝に乗って甘えたい時期なのかなと思い、1ヶ月ほどは3食膝ご飯でした。その後、大人用椅子で食べるブームが1ヶ月ほど続き、今は元に戻り自分の椅子で食べるようになってます。
まだ2歳だし甘えたいだけです。厳格な家庭で育てるつもりがないのであれば、気が済むまで膝で食べさせましょ。
-
ママ
うちもそういうブームなんですかね…
大人の椅子に座りたがることもあります。
今しかない時間なので甘えさせようと思います。
全然厳格な家庭ではないので、気が済むまでお膝に乗ってもらおうと思えました。
ありがとうございます。- 11分前
ママ
ありがとうございます。
赤ちゃんに対して優しい子なので、赤ちゃん返りしていないと思ってしまっていたところがあると思います。
そうですよね、子どももまだ下の子が産まれて1ヶ月なので甘えたいですもんね…
子どもの為とはいえ、視野が狭くなっていたなと反省しています。
お優しい言葉ありがとうございます。