※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳の子どもがご飯を膝で食べたがり、拒否すると泣いてしまいました。教育を考えすぎて、子どもとの大切な時間を無駄にしていることに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

2歳の育児難しくて涙が出ました。
ご飯の度にパパかママの膝で食べたがります。
「自分の席で食べよう」と伝えると大泣きしてしまいました。
子どもが泣きながらみそ汁のおかわりを欲しがったので、自分の席で食べるならいいよと伝え、子どももそれで頷きました。
たまたま今日見たテレビで「癇癪を起こしたあとに子どもの要求をのんでしまうと『こうしたら大人は言うことを聞いてくれる』と認識してしまう」と言っていて、すごく大変でしたがどうにか自分の席で食べてもらいました。
子どもは今までにないくらい泣いていて、落ち着いた後に「厳しすぎたかな」と私も泣いてしまいました。
こんな時期今しかないのに、最初に膝に乗りたがった時点で乗せてあげたら良かった。
先のことを考えすぎて、今の子どもとの大切な時間を無駄にしてまで教育や躾で頭をガチガチにしてしまう自分が居て嫌になります。
まとまりなくてすみません。
考えすぎて心が折れてしまい吐き出させてもらいました。

コメント

ワーママ

膝の上でご飯食べる時期ありました。
おにいちゃん、お姉ちゃんになったのはわかってるけど…
パパ・ママが大好きだから甘えてたいのと安心したいのかな?~
わが子は、3歳過ぎた辺りから椅子の上でご飯食べてました。
もう少し膝の上でご飯で安心させてあげましょ‥
毎日大変ですがママの気持ちは小さいながらもちゃんと伝わってると思いますよ~

• ママ

ママ

保育園ではお利口さんらしいので、そりゃあ家では甘えたいよな…と後から思い返して反省しました。
    昨日は席を移動したがる様子がなく、今回のことがトラウマになってたらどうしよう…と思いましたが、今朝はまたお膝に乗りたがってくれました。
    子どもにとって安心する存在でありたいのに、つい「お行儀よく育てなきゃ」という気持ちが先行してしまい子どもに怖い思いをさせてしまいました…
    本人も頭ではわかっててもまだまだ甘えたい時期ですよね。膝に乗りたがってくれるのは今だけだし、たくさん甘えてもらおうと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月8日
ママリ

毎日お疲れ様です🥹🩷

産後1ヶ月…大変なときですね😭😭😭

赤ちゃん生まれたばかりなら、まだまだ甘えたいのかもしれないですね😊

まだまだお兄ちゃん(お姉ちゃん)になって、1ヶ月ってことですもんね😊

大丈夫ですよ🩷
きっと大丈夫です🩷
先のことを考えていくことも大事ですし、今、この瞬間も大事ですし😊

お子さんのためを想っている行動なら大丈夫です🩷

これからも、ママリでどんどん吐き出していきましょ!!😊

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    赤ちゃんに対して優しい子なので、赤ちゃん返りしていないと思ってしまっていたところがあると思います。
    そうですよね、子どももまだ下の子が産まれて1ヶ月なので甘えたいですもんね…
    子どもの為とはいえ、視野が狭くなっていたなと反省しています。
    お優しい言葉ありがとうございます。

• 8月6日
プーさん大好き

2歳にそんなに厳しくしなくていいのでは?と思います。
4〜5歳くらいならそのくらい厳しくしてもいいとは思いますが、、、。

子どもが膝で食べたいなら食べさせてもいいと思いますよ、、、。
だって、下の子がいて中々甘えられないのだから、その時くらい甘えさせてもいいんじゃないですか?
上の子は我慢してます。
可哀想です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

%a%md 0apMD
    %00,7
    ,483609300

• 8月8日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

大変なことを理解してきょうだいを作ったんですよね?
    私は2度流産してますが、流産した人からすると、あなたの投稿は私にとって悲しいものです。

• 8月6日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

私の挑発にもきちんと丁寧に返せるなら大丈夫だと思いますよ。
    まだ、心は折れてないですよ。

• 8月6日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

ママさんは強い人だと思いますよ。
    自分の非を認めて、反省しているし、文章で分かります。きちんとしている親だということは。

でも、私はあなたが羨ましいです。
    2度連続の流産は流石にこたえます。
    きっと、また授かっても流産するんじゃないかと、、、。
    もう、諦めモードですけどね。
    娘が1人いるからいいかと、、、。

大変だと思いますが、
    2人育児頑張ってくださいね☺️

• 8月6日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

流産と死産を繰り返したのですね。
    だから、強いんですね。
    私は死産を経験していませんが、
    心が折れています。
    私は弱い人間なので、悲しみを乗り越えられないです。
    流産した子を思い出すと涙が止まらなくなります。
    仕事もしたくないです。
    仕事は妊婦をみるし、ヒステリック助産師がいるので、辞めたいです。

でも、辞められない事情があるので辞められないです。

• 8月6日
  • ママ

ママ

ご心配ありがとうございます。
    膝で食べること自体は悪いことと思っていなくて、普段は膝に乗せて食べています。今日は乗せる前に大泣き、色々要求してきたので、最初の約束を守ろうねという形で今回のような形になりました。
    大人の言葉の理解が早く賢い子なのでつい厳しい態度になってしまった部分もあります。
    基本は上の子ファーストで、下の子が泣いていても上の子とお話したりハグしたり、楽しく走り回って遊んだりしています。
    可哀想と言われると、毎日寝不足の中試行錯誤しながら育児をしているので悲しいです。

• 8月6日
  • ママ

ママ

はい。
    でも大変だと思うことや、きついと思うこと、吐き出したいと思うことは悪いことでは無いと思っています。人間には感情がありますので。
    プーさん大好きさんも、毎日お疲れ様です。時々余裕のない事があるかもしれませんが、どうかご自愛ください。

• 8月6日
  • ママ

ママ

ありがとうございます。
    挑発だったのですね、一意見だ思って気付きませんでした。
    弱い人間だと思っていたので、まだ心折れていないと言われ励みになりました。明日からも頑張ります。

• 8月6日
  • ママ

ママ

書き直した投稿を今見ました。
    流産、つらいですよね。
    私も今いる子の前に流産と死産を繰り返しているので、待望の子どもたちでした。自分の大変さだけを考えていて悲しい思いをさせてしまってすみません。
    生きていてくれていることを噛み締めて頑張って育てていこうと思います。

• 8月6日
  • ママ

ママ

とんでもないです。
    毎日、毎晩自己反省して落ち込む日々です。
    強い自覚はないです、すぐ泣くし、舐められ体質?なので。😓
    私も産んであげられなかった子たちのことを忘れられません。乗り越えられないのは強い弱い関係ないと思います。私も乗り越えられた気はしていません…
    みんな産んであげられたらどれだけよかったか、今の子たちももっと早く産めていたら、若いママで居たら子どもは喜んだろうかとか、毎日ないものねだりをしてしまいます。
    プロフィールは伏せていますがうちは男の子だけなので、正直女の子羨ましいです🫣‪
    妊婦さんをみるということは、プーさん大好きさんは看護師さんとか、助産師さんでしょうか?
    出産の時病院の職員さんには、本当に助けられました。人に感謝される大切な職業だと感じます。プーさん大好きさんのような方のおかげで、私の子も、プーさん大好きさんの子も産まれてきてくれたんだなって思います。
    お局みたいな人がいるとゆううつですよね……辞められないとの事なので尚更辛いかと思います。私もターゲットにされがちで、前の職場では毎日泣いていました。
    仕事しながら育児して家事してって本当にノンストップですよね。自分の時間なんてないと思います。

まとまりのない文を長々と、上から目線みたいですみません。
    本当に毎日きつくて大変だと思います、少しでも一息つける時間が出来ますように。

• 8月6日
  • ママ

ママ

私からの返信ですみません。
    私の代わりに言ってくださってありがとうございます🙇‍♀️

お相手の方の意見も、最初は悲しい気持ちにはなりましたが、実際に子どもにとって可哀想な状況を作ってしまったのは私だと思っているので、今は納得して受け入れています。
    他の方の回答も含めて色々と考え直すことができたおかげで、今日は穏やかに接することができました。

お相手の方も、辞めたいくらいつらい環境の職場で頑張っていて、お子さんのことを思ってたくさん泣ける方なので、本当は人に寄り添える方だと思います。
    私も余裕ない時はつい身内に対して言い方きつくなっちゃうので。。🥲世の中みんな何かしら悩んでいて、つらくないママなんて居ないですよね🥲
    母親になった時点で、100点満点💮と思います☺️

長々とすみません🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 8月9日
  • やっほー

やっほー

ちょっと 横からすみませんですが、ご自身の流産の経験を、投稿主さんの育児の相談に乗せて 相手を攻めるような口調で話すのは違うと思います。

• 8月8日
ママリ🔰

下のお子さんが小さいから、上のお子さん、甘えたいのでしょうね😊テレビ「ちびっ子モンスター」で同じような悩みの方がいた気がします。
受け入れてあげて甘えさせてあげると自然と自分でできるようになっていたと思います。なので、食べてくれるなら膝もいいのではないでしょうか。

あと下の子がいないところで上の子だけと一緒の時間とかも取れると特別感出て満足感上がると思います。
なかなか下の子が2ヶ月だと厳しいと思いますが🥹

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    皆さんのアドバイスのおかげで、少し緊張がほぐれたというか、柔軟に考えられるようになり、膝に乗りたそうにしていたらおいで〜と言えるようになりました。
    そしたら「甘えても受け入れてくれる」と思ったのか最近はすぐ「ママだっこ!」と言ってくれるようになり、ちょっと大変だけど出来る限り受け入れるようにしています。
    まさしく、「癇癪を起こしたあとに要求をのむと〜」の話も、ちびっ子モンスターでした😭専門家の話を真に受けすぎて「ちゃんとしなきゃ」が強くなりすぎてしまい、子どもに窮屈な思いをさせてしまいました。その子のそれぞれの接し方がありますよね。
    きちんとしつけようとする前に、愛情たっぷり楽しい時間を過ごして信頼を築いていこうと思います😌
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月前くらいに謎に大人の膝で食べるブームありました。
最初は自分の席に座らせようとしましたが、膝に乗って甘えたい時期なのかなと思い、1ヶ月ほどは3食膝ご飯でした。その後、大人用椅子で食べるブームが1ヶ月ほど続き、今は元に戻り自分の椅子で食べるようになってます。
まだ2歳だし甘えたいだけです。厳格な家庭で育てるつもりがないのであれば、気が済むまで膝で食べさせましょ。

• ママ

ママ

うちもそういうブームなんですかね…
    大人の椅子に座りたがることもあります。
    今しかない時間なので甘えさせようと思います。
    全然厳格な家庭ではないので、気が済むまでお膝に乗ってもらおうと思えました。
    ありがとうございます。

• 8月6日
ママリ🌷

はじめまして。元保育士です。
しっかり育てないと!という思いが伝わってきます。毎日たくさん頑張られているのだと思います。お子さまがひざの上で食べたいと言ってくれるのも今だけです。少しずつ成長し、お友だちに見られるかもしれない外食などでは甘えなくなり、だんだんと家でも食べる時は自分の席、となっていくと思います。今だけだな〜と受け止めてみるのもいいのかもしれません◎また、ママさんやパパさんもお子さまにスプーンでひとくち食べさせてもらってみるなども今のお子さまにとっては楽しいコミュニケーションになる可能性もありますよ☺︎下のお子さまにミルクをあげている姿なども大人が思う以上に子どもは観察しています。特別なことにならないように、みんなで甘え合うような空気感も大切かもしれません。〇〇ちゃん/くんが食べさせてくれると美味しいな〜という一言で一対一の関わりを感じられることもあります。2人の育児、きっと大変だと思いますが、ご家族みんなで楽しい時間になることを願っています🌷

• ママ

ママ

元保育士さんからのご意見大変参考になります。
    ありがとうございます…
    頑張れているといいのですが💦
    みなさんの回答を見て、今はそこまで厳しくしなくてもいいんだと思えて少し肩の荷が降りました。
    変な方向に完璧主義なので、こうしなきゃと思ったら完遂させないとって視野が狭くなってしまいます。
    子どもから食べさせてもらうのは考えませんでした。人のお世話大好きな子なので、お願いしてみようと思います。
    上の子からしたら、抱っこされながらミルク飲ませてもらって怒られもしない下の子は羨ましい存在ですよね。
    言われてみてハッとしました。
    上の子ファーストをしていたつもりでしたが、いつの間にか大人と同じように求めていたのかもしれません。
    一旦堅い考えはやめてみて、とりあえずみんなで食事の時間を楽しめる工夫をしてみます。
    色々方法を教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 8月8日
  • ママ

ママ

やっぱり、保育経験があるからか人を褒める力に長けていてすごいですね…!語彙力なくてすみません😅
    なんかすごく感動しちゃって。
    読んでいて涙が出ました。
    晩ご飯の際に早速食べさせ合いっこしました。というか、子どもの方からしてくれて笑
    騒がしくはあったけど心穏やかに接することができました。
    今は育休中で急ぐ必要もないので、たくさん子どもに時間使っていきたいと思います。
    また悩んだら読み返しに戻ってきます。

ママリさんももうすぐ赤ちゃんに会えますね🥰
    産まれる前から色々子どものことを考えてあげられるママリさんも、もう既に立派で素敵なお母さんだと思います。
    ママリさんのような優しいお子さんが産まれるんでしょうね☺️
    最近本当に暑いので、お腹も重たくて大変でしょうからどうかお気をつけくださいね。母子ともに健康でありますように。
    応援しています🎉

• 8月9日
  • ママリ🌷

ママリ🌷

少しでも参考になったなら嬉しいです。
    お子さまがお世話好きなら、食べさせてあげてパパやママが喜んでくれたらお子さまも嬉しいでしょうね🌷お子さまがパパに食べさせてあげたら、「いつもより美味しそうな顔してたよ!」「〇〇ちゃん/くんが食べさせてあげると美味しくなる魔法がかかるのかな?」などの声かけもいいと思います。
    また、他の方のお返事をみて大人と同じ大きさのスプーンで食べてみる、なども特別感があるかもしれないと思いました☺︎もし、あまりにサイズが合わないのであれば大人が小さめのスプーンで「今日は〇〇ちゃん/くんとおそろいのスプーンでご飯食べようかな!まねっこしてもいい?」なども楽しいのかもしれません。
    さらに、お時間に余裕ができたときだけでも、クッキーの方などでハムやチーズをくり抜いてパパ、ママ、お子さまそれぞれにトッピングして、可愛いごはんになったね!などのコミュニケーションもいいのかもしれません。(たった一つ、自分がくり抜いた星形のチーズがのっているだけでも、一緒にご飯を作った!!と喜ぶ子とっても多いです◎)

悩まれている時点で、お子さま2人のためにたくさん考えてくれているママさんなのだと思います。お子さまたちは幸せ者ですね🌷
    わたしはまもなく臨月に入ります。自分の子どもとなると余裕がなくなるのかも💭と何百人の子どもと関わってきていても心配になります。笑 悩んでいる方の投稿をみると我が子となるとまた違うんだろうな、、と勉強になります。
    家庭での貴重な様子を教えてくださりありがとうございました🌷わたしもこどもたちのためにたくさん悩めるママを目指します!!

• 8月8日