※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

定時で帰ることが申し訳なさすぎます……社員が使える社内託児所で働いて…

定時で帰ることが申し訳なさすぎます……

社員が使える社内託児所で働いています。
8時17時勤務なので17時以降は残業です。
スタッフの中で残業できるのは私だけなので私が17時以降1人で残って残業しています。
私が急遽休んだ日や有給の日は17時までになりますと社員に報告しなければいけません。
私だけしか残業できないので、それをするせいで17時以降預けたい人が利用できない…と思うと申し訳ないです…。
私だけが責任を感じることではないと思うのですが、謎や責任感で「この日予定があるから定時で帰りたいな」と思ってお知らせしなきゃいけないとなると申し訳なさで胸がザワザワします。
残業できないスタッフたちはみんな毎日定時で帰るし、有給取ろうが休もうが私が残業するからなんの支障もないです。
他の人は残業できない申し訳なさはなさそうなので(しないからしなーいって言ってます)私1人で責任を感じている状況です。
先月は1日だけ定時上がりで他の日は18時半〜19時まで残業しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

託児所の所員が定時で帰れないほうが問題だと思うので、全く気にしないです。
むしろ毎日17時で帰るべきで、19時まで残って見る必要はないと思います。
よくスレ見ますが、色々気になるなら、託児所の時間は17時までと決めてしまったほうが良いと思います。
託児所に預けてる社員は17時までで退社し、残業したい社員は、託児所以外に預けたら良いだけなのです。
19時まで残ってあげるから、私が休めない、私ばっかりという考えになるのかと。