※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

糖尿病で透析治療してたorしてる方が周りにいる方いますか?ご自身が治療…

糖尿病で透析治療してたorしてる方が周りにいる方いますか?ご自身が治療中の方でも!

透析したら10年?程しかもたないみたいな話を聞いた事があるんですが、本当に10年程度しかもたないんでしょうか。
数年たったら亡くなってしまうんですか?
親戚の凄く良くしてくれてる人が長年糖尿でずっとインスリン治療をしてましたが1ヶ月ほど前に透析治療が必要だと言われたみたいで現在透析治療を開始してるみたいです。
私の祖父も糖尿病でインスリンの自己注射をずっとしてましたが透析はしてませんでした。

そもそも透析治療というのがよくわかってないんですが、どういった治療なんでしょうか?
なんで10年程度しかもたないといわれてるんでしょうか?

何かわかる方教えてください。

コメント

バナナアイス🍌

10年ではなく、わたしは15年程度と聞いてます。
人それぞれなので、15年で必ずとかではないと思います

• バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

年代にもよって長さは違いますが、一般人より余命は半分です。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10-15年経ったら亡くなるんですか?

• 43分前
まぺ

父が糖尿病で透析はしてませんでしたか、医師からチラッと聞いた話では

糖尿病患者が食べられる食事と透析患者が食べられる食事が真逆なので、糖尿病性腎症になってしまうと、食事が本当に大変らしいです🤔
食べるだけでどっちかの病気を悪化させてしまうリスクがあるので、寿命は短くなると聞きました!

あと、透析治療は腎臓の濾過機能が低下して起こるので、血液透析だと週に2〜3回数時間、病院に通って全身の血液を人工的に綺麗にしてもらう必要があります。
結構負担だと思います😣

ぽてと

透析は簡単にいうと、本来おしっことして排出する血液内の不要なものや水分を血管に針をさして直接血液から抜くというものです。
本来腎臓がその役割を果たしておしっことして出してくれるのですが、糖尿病で腎臓の機能が落ちると身体に不要物や水分が溜まりすぎて色々な問題が起きるため透析で取り除くという感じです。
透析は大きく2つに分けられますが、よく聞く透析は週3日ほど病院に通って血管に針を刺して抜くものです。
透析で10年ほどしか生きられないとは確かによく聞きますが、開始した年齢にもよります。とても若くして始める方もいらっしゃいますが、その方々はもっと長く生きられますし、やはり高齢者だと数年という方もお見かけします。
親戚の方、少しでも長く元気に過ごされることを願ってます。

• ぽてと

ぽてと

ちなみに、10年程しか生きられない理由についてですが、それは透析してるからというよりは他の糖尿病の合併症を起こしたり心不全を起こしたりすることも多く、10年生存率(10年後生きてる率)では3人に1人程度の生存率だからです。
    ただ年齢によっても違い、また生存率も昔よりは少し上がってるそうですが…

• 25分前