※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

自宅保育を始める予定の方が、その大変さや注意点についてアドバイスを求めています。不安を感じている方への共感や優しいアドバイスをお願いします。

自宅保育について☺️
一歳から自宅保育の予定ですが、
自宅保育の大変さや、ここは気をつけてなど
なんでもいいので、教えて頂きたいです。
未知すぎて不安です😭🙏

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅保育について不安を感じている方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

二人幼稚園年少で入るまで自宅保育でした🙋‍♀️
上の子👦はとにかく元気が有り余って家にいられなかったので、毎日午前中は公園か支援センターなど外に連れ出して遊んでいましま😂
大変だったことは毎日今日はどこに連れて行こう…と考えること。笑
毎日の献立決めと外出先決めはなかなかストレスでした!笑
下の子👧は家でも遊べたのですが、時々は支援センターに連れ出し同じくらいのお友だちや大人との関わりや、マナーやルールを身につけられるようにしました🙌
家では工作とか手作りゲームとか、頑張ってました😂

嵐

私は下の子が年長ね幼稚園になる4月まで2人ともに自宅保育してました。

大変さ、、、やっぱりトイトレには苦労しましたかね。。やっぱり周りのママさんは保育園、幼稚園に行ってるからオムツ外れたのが早かったりしましたね!

なんとか幼稚園にいくまでには何とかなったけど^ ^

あとは上の子は何もカモが初めてのことばかりだからずーっと私からは離れられなくて💦💦毎日児童館に行っていたけどお友だちとは馴染めずにいましたし行き渋りも凄かったです。性格的な事もありますけどね^ ^

3人のママ

上2人を幼稚園の満3歳児クラスに入れるまで自宅保育し、現在末っ子を自宅保育中です🏡🐣

ハイハイや歩き始めると行動範囲が広くなり、ちょっとトイレ…などの隙におもちゃの上に立ってみたりサークルから脱走したり目が離せないです😂

2、3歳になって、誤飲の心配がなくなった〜と油断してはいけません。
上の子は3歳でビーズを鼻に詰めました🙂

あとは親の負担がない程度に支援センター行ったり、絵本を読んだり、公園に行ったりするくらいで頑張りすぎなくていいと思います☺️

オムツも園に入ればすぐ取れますので焦らなくてOK。

毎日出かけなきゃ!と気負わなくても親子で怪我なく健康に過ごせればはなまるです💯

ちなみに私は1人目のとき頑張りすぎて鬱病になりました🥲
2人目は支援センターには行かずお家でゆっくり過ごしました☺️

3人目は時間と体力に余裕がなく、衣食住と生活リズムを整えることで精一杯です🤣

さちゃ

もう絶対保育園とかに入れた方が楽です。
友達との交流も出来るし、色々学べるし。

小さい時上の子達は園に通ってましたが
今現に3歳2ヶ月自宅保育です。

もう自分も大変だし💦
今現に途中保育応募してます笑

入れたら入れたで
もっと早くからあずけりゃ良かったなります。

毎日可愛いですが!ゆうことも聞かないし大変すぎますー!
ゆうこと聞いた日は褒めまくってますが🤝

教えるんって本当大変ですよね。

適当に頑張ってますが笑笑

大怪我だけしないように見てますが
何するかわからないし
ちょっとの怪我なら大丈夫ですが😊
怪我はつきものだし!!
ご飯とかも喉だけ詰まらせないようにお互い頑張りましょうね🤝

はじめてのママリ🔰

W was we MM n

ふたりのママリ

1歳過ぎるとどんどん手が届くところが増えるので、上に置いてあるものでも急に届くようになって触ってたりするので気をつけてください。
あと、2歳の我が子は下の子用のハイローチェアを高くしてあっても何もなしで乗ります。
とにかく、意外にできることが多いと思ってた方が安心です。

はじめてのママリ🔰

2歳まで自宅保育でした。
子供一人だし、私があんまり喋らないタイプなので、子供もあまり喋らなかったのは良くなかったかなと、後悔してます。
保育園に言ったら言葉を覚えるスピードが全然違いました。
なので、たくさん言葉を浴びせた方が寂しくないし、楽しいかもです。

ママリ

大変さはやっぱり規則正しく怠けないように365日気をつけて過ごすことですかね。
自分だけなら1日くらい家にいてもいいしご飯食べなくてもいいし何時に起きようとお風呂入らなくたっていいですが、人間を1からきちんと育てようと思うと結構強い意志が必要だと学びました。

逆にしっかり睡眠時間取らせて、3食食べさせて、毎日外遊びさせて、と基本的なことが出来たらそれでいいと思います。
特別な知育や幼児教育は必要ないかなと。
あとはお子さんを心から愛し好きなことにとことん付き合えばそれでOKかなと。

ちゃんまる◎

1歳半で自宅保育中かつ妊娠8ヶ月です。それに伴って上の子は3歳まで自宅保育予定です🙌
毎日暑くてお外でも遊べないこと時期は特に困っています💦そして車に乗るのも苦手て買い物もベビーカーやカートに乗ってくれないのでできません💦支援センターに頼っています。
あとはダンボールでミニ遊具を作ったりおもちゃを作ったりですかね💦
2週間に1回習い事(リトミック)に行っています。
午後昼寝から早く起きる時は1時間と決めてお互いの休息ということでこどもパークでテレビを見せることもあります。
毎日何しようかなーと思う日々ですが、自分なりに予定を立てながら頑張っています✊

ちゃんまる◎

↑追記
気をつけるというほどではないですが、おもちゃなど遊ぶ時はできるだけどうぞやありがとうなどコミュニケーションを大事にしたり、最近は、交代で遊べるおもちゃは次はママの番ねと言いながら地味に順番を意識したりしています😊

はじめてのママリ🔰

私は自宅保育は孤独感との戦いでした💦まだ上手に喋れない子供と1日中2人きりはけっこう堪えました。
支援センターなどでママ友を作ったりできればいいですが、苦手な人は誰でもいいので定期的に喋れる大人がいるといいと思います。それも難しければ他に何か発散できる場を確保しておくといいと思いました。

私はママリを見たり、ポッドキャストの「ベビーのいる生活」を聞いたり、インスタの育児漫画を読み漁ったりしていました😅
あと、子供と部屋に2人きりで遊んでいると頭がボーっとする時があったので、片耳イヤホンつけてラジオやYouTubeを聞いてました。(危ない場合もあるのでお勧めはできませんが💦)