完母または母乳よりの混合の方教えてください!生後2ヶ月で母乳量増やす…
完母または母乳よりの混合の方教えてください!
生後2ヶ月で母乳量増やすために1日8回は🥧あげるようにしているのですが、最近赤ちゃんがお昼寝してくれるようになり、いつも飲んでもらうためにすやすや寝てるところを起こしてあげてます…
授乳してら1時間くらい寝かしつけにかかって、それを3時間おきにやるので、赤ちゃんが寝てる時間は実質1〜2時間です。
夜間も起こして授乳する感じなのですが、母乳量増やすためにはやはり頻回授乳は必要ですよね?
毎日8回あげるにはと考えて、赤ちゃんを起こしてあげて、ギャン泣きをなんとかあやして寝かす(寝ない時は次の授乳までずっと抱っこ)を繰り返してます…
完母は目指してないのですが、できれば夜寝る前に少し追加するくらいでやりたいと考えていますが、いつまで頻回を続ければいいのか分からず悩んでます…
普通はだんだん授乳の間隔もあいてくる頃かと思いますが、母乳量増やしたり安定するまでは、赤ちゃんが欲しがらなくてもずっと頻回しなきゃなのかとか、増えても減らないように頻回は続けなきゃなのかなとか考えてしまって辛くなってます…
- あい(生後2ヶ月)
S
赤ちゃんが寝てる時は4~5時間空いて、起きてたら2時間ほどで次の授乳…
みたいな形でやってました!
そのうち夜間起きなくなったり、昼間も間隔空いてきたりで、自然と回数減って行く感じで💡
母乳も足りてるなら増やす必要ないのですし、欲しがるペースに合わせてたら体重増えない子じゃなければ、欲しがってなかったらあげなくて大丈夫です!
とりあえず起こさずに様子みるのを試していいと思います👍
ちなみに、私の場合は、1日2~3回授乳してるうちは足りなくなる感じはなかったです🤔次男の時、卒乳前に1日1回を1ヶ月続けてたら流石に出なくなってきてたようで、止めても張らなかったですが笑
りんたろ
混合➞完母ですが、うちの子結構寝るタイプだったので2ヶ月くらいから夜は2人で爆睡してました😪😪
新生児も終わってるし、もういいと思います︎︎👍🏻︎︎
はじめてのママリ🔰
母乳量増やしたいのであれば、無理して起こさず、寝てる時に搾乳してみてはいかがでしょうか?赤ちゃんの体重の増えが成長曲線内に入っていれば、無理して寝てるところ起こさなくても良いのかなと思います💡
母乳量減ってきたな、胸の張りが減ったなって時は搾乳しまくってました!あとは母乳アップさせるハーブティーのミルクアップブレンドも飲んでましたよ〜🙆♀️うちの子は、日中あまり飲んでくれなかったので、毎回寝起き直後と寝る前を必ず授乳はしてました!
もっすんすん
混合でした!
寝てるところは起こさず起きて欲しがる分だけあげたらいいんじゃないでしょうか?
3ヶ月ぐらいになると少しずつ差し乳になってきました✨
時間が空くようだったら搾乳して次の授乳は搾乳した分をあげていました🤱
軌道に乗って赤ちゃんがしっかり飲めるようになったら頻回じゃなくなっていくのかなと思います!
まだ2ヶ月なので赤ちゃんが寝ている時はママさんはしっかり休んでください〜!!
お水をたっぷり飲んで鉄分やビタミンのサプリを飲むをおすすめします!
コメント