※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

。発語が遅くて悩んでます。まだ様子見でいいのでしょうか。もうすぐ1歳…

★発語が遅くて悩んでます。まだ様子見でいいのでしょうか。

もうすぐ1歳9ヶ月になりますが、発語があまりありません。

◾️自発的に言う言葉
・パパ
・ママ
・ブーブー
・ば(バナナ)

あとは長文の宇宙語です。

◾️促されて言う言葉
・わんわん
→犬を見て自分からわんわんとは言わないが、犬は?と聞くとわんわんと言う。

・アンパンマン
→これは?と聞くとあんまんまんと答えるが、成功率は低く基本まんま!と言うことが多い。

・あいう(え)お
→一文字ずつなら復唱する形で言えるが、あいうえおと続けては言えない。えは発音できないが真似しようと声は出している。

・自分の名前や単語
→一文字ずつなら復唱可。単語では言えない。

同じ月齢のお友達は単語もたくさん話していて、早い子は2語文話してました。
おうち英語をやっていますが、英語の発語があるわけでもなく…。
なんならおうち英語をしていないお友達が、ママの真似してアポー(Apple)と言っていてショックでした。

言葉の理解はあるので指示は通ります。
英語での指示も通ります。

ただ周りとの差を感じて辛いです。。
まだ様子見でいいのでしょうか。
アドバイスや経験談ありましたらお聞かせください🙇‍♀️

長文読んでくださり、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は同じ月齢の時にパパママすらも言えませんでした🤣
色々こちらでも質問したりした検索した結果2歳3ヶ月〜2歳半で言葉が出て爆発したと聞いて本当かなぁと思っていたところ本当に2歳3ヶ月でパパママを言い始めあれよあれよと単語が増えました!
とは言え2分語がまだ話せないので相変わらず他と比べて凹む日々ではありますが単語はどんどん増えているのでちゃんとお喋りしてくれる日が来ますよ🤭

はじめてのママリ🔰

我が子もですよ!
そして周りの同じ歳の子もそんな感じでしたので全然心配してません!
自分の名前ちゃんと分かってるのかな?と思うくらい分かってません😂

• ぽよ

ぽよ

お返事ありがとうございます!
    心配しすぎでしたかね💦
    同じ感じと言っていただけてホッとしました😂
    周りとの差を感じる日々だったので心強いです😢

• 34分前