はな
3人目はただただ可愛いです!2人育てた経験値がいきて、そんなに大変じゃなかったです。上が大変で、下は癒しです。
ママり
出てないので言うと
2人ワンオペは遠出もまぁなんとかなりましたが3人ワンオペは行動範囲が狭くなります。
全員小学生になればクリアする問題かもしれませんが今は1番下が一歳でお昼寝もあるしまだまだ珍生物だからというのがあると思いますが電車乗るのすらかなりしぶり案件です笑
はじめてのママリ
2人も3人も変わらないです!笑
我が家は1番上と1番下は8歳差なので3人目育児は楽でした!
ただ、おでかけとなると年齢差で遊ぶ場所が違うのでそこだけ大変です。
はじめてままり
個人的に1人で自分のことができない年齢、言葉で自分の意思が言えない年齢の子がいると大変と感じますね…
2番目が2歳の時は大変でしたが3歳になりだんだん言えば伝わるようになってきたのと、自分で着替えたり靴履いたりトイレ行けたりができるようになったので楽になってきています!
3番目も3歳頃になれば楽になるかなと思ってます。
なので人数より1人で何も出来ない年齢の子が多いだけ大変さが増える印象です!
はじめてのママリ🔰
子ども3人目いると大変だと思ってましたが、4人目生まれて子どもの性格次第だと気付きました(笑)
3人目の息子がとにかく手がかかるので。
4人目はそんなに手がかからないので大変じゃないです🤣
3ママリ🔰
大変さは。特に変わりないようにも思ってましたが、、、、
多くなればなるほど1人の子に寄り添う時間がなくなるので、私の話聞いて!問題はあるような気がします。。。
うちは末っ子が1番小1前ギリギリで生まれたので、末っ子に手がかかりすぎて小1が2年ぐらい反抗期でした。。。笑
あとは、3人になると隣で寝る両サイドだけではおさまないとか、飲食店で私に両隣の取り合い、回転寿司のレールの攀じ座りたい問題!などなどそういう取り合いはありますw
コメント