※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが療育を辞めたいと言ったことはありますか?その時期や理由、実際に辞めたかどうかも教えてください。

お子さんが療育を辞めたいと言ったことはありますか?
何歳の時で何がきっかけでしたか?

また実際に辞めたか、辞めずに時間や内容を調整してもらったなど教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

年少から通っていますが、その時から行きたくないと言っています。
最初は幼稚園みたいにたくさんのお友達がいる方がいいから始まり、年中で苦手な先生がいると言い出し、ここから酷く嫌がるように。

その後も行き渋りがあり、年長になって本人も管理者の先生に伝えていたので、私も面談の際にお伝えしたところ、担当の先生を変えてくれることになりました。
それで少しはよくなったものの、今度はお勉強をしたくないとの理由で行きたくないと毎回言っています💦(お勉強重視の療育です)

その後放課後デイへの移行のため、
新たにもう一箇所自発を追加したのですが、そちらでもお勉強したくない、苦手な先生がいる(と言っても本人は話したことがない先生)との理由で毎回行きたくないと言っています💦もうどこへ行っても同じになりそうなので特に何もしていません。就学後は嫌でもお勉強があるし、ある程度我慢も必要かなと思っています😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頑張ったら◯◯みたいなご褒美系はされていますか?

うちはお勉強系ではないのですが本人の苦手な事を割とやるところは辞めたいと言い出して😓他にも療育2つ行ってるので詰め込み過ぎているのかなとも思ったのですが、辞めたいと言っているところは自分の思うようにいかなくてイライラしている感じはあるのでどうしたらいいのか悩み中です。

毎回行きたくないと言いつつ行くと頑張ってる感じですかね?息子は40分の内半分ぐらいはやりたくないとか言いだすので続くなら通う意味があまりないなと私も疲れてきてしまいました

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

行きたくないと言いつつ行っているのですね🥺頑張っていますね🥺

辞めたい理由を聞いても辞めたい辞めたいとしか言わないので、(辞めたいと言っている)療育に行けたらスタンプ1つで4つ溜まったらガチャをする提案をしたら、行くー♩でした😓

小学校に行くと自分のやりたいことばかりではないですもんね、、、やりたくないけど我慢してやる、失敗しても大丈夫がうちは難しいので、療育先に相談して内容調整してもらっても難しければ辞めようと思います💦
    楽しく通えるかはすごく大切ですもんね。

コメントありがとうございました😊

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも何かトラウマがあったんだろうなあと思います。3歳の時の年少さんでは割と気にしないタイプだったのですが年中さんから不安感が強くなり失敗を嫌がるようになりました。

今日行った療育は荒れることはなかったのでやはり内容が嫌なんだろうなと思います。
    配慮してくれて楽しく通えるといいなと思います💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ご褒美というか、泣いて行く日は帰ったあとにちょっといいおやつをあげたりはしていました💦

うちもまさにそうで、苦手なことがある日は幼稚園でも療育でも嫌がります💧
    それが療育のお勉強なんですよね…。自己肯定感が低いのと、自分はお勉強ができないという思いがあるからなのか、お勉強に対しての苦手意識が酷いです。
    そうかと思えば家でなら頑張れるみたいで…。一応お勉強がない日は「楽しかったー!」と言って帰ってきます😣

療育は明日行くことを伝えると「えー行きたくない」と言ってますね💦
    前までは直前になっても嫌がっていたのですが、最近は行きたくないと言いつつも直前には何も言わず頑張って行ってます。年少から行っている療育は新しい自発に変えるかどうかすごく悩みました💦
    ただ年長から追加した療育でも結局行きたくないと言い出しているので、もうどこ行っても同じなのかな〜ってなってますね🤦‍♀️
    主治医には療育をやめてもいいのではないかとか、相談員にも自発を変えることも勧められはしたんですが🥺💦
    (お勉強系の療育は幼稚園を休んで14時半まで、年長から行っている療育は幼稚園後の17時半までです)

どちらも遊びがメインの日は楽しかったと言っているので、お勉強があるから行きたくないのだと思ってます😖
    それでも就学したら嫌でも行かなければならないので、ある程度は我慢させてはいます。とはいえ相談員さんからも言われましたが、やっぱり楽しく通ってほしい!という気持ちはあるので…それで年長から追加した療育はお勉強特化でないものにしました。放デイに移行後はお勉強特化の療育はやめて、本人が心を許せる場所として年長からの療育先一本で行かせるつもりでいます。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育先は絞ってもいいと思いますよ!
    本人が楽しく通えるかどうかはすごく大切ですし、療育は続けることに意味があるので🥺

うちはお勉強特化の療育は苦手なことを頑張るところ、もう一つは本人が楽しく通えるところ、というつもりで設定しています。…が、どちらも結果嫌がってます😂

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初はご褒美でなんとか行かせてました💧今はお勉強がない日だけ楽しく通えてはいますが💦

あと失敗したくないという気持ち、
    うちもそれがすごく強いです😖
    何回失敗しても大丈夫と療育の先生も自分もその都度伝えてはいますが、なかなか難しいですね😞うちは恐らく過去にトラウマになることがあったんだと思います。
    うちも同じように最初は行きたくないとしか言わず教えてくれなかったです。
    ただ何度か聞いているうちに、どうやらお勉強中に嫌なことがあったみたいで💦
    多分それがきっかけなんだと思います。
    特に困りごとを言い出しにくいタイプなので、当然「わからない」というのもなかなか言い出せないようです😣

楽しく通えるかどうかはすごく大切だと思うので、事業所が配慮してくれるといいのですが…!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまさにそうです😭
    とにかく失敗したくないという気持ちが強く、すぐ不安になって顔が強張ります💦

私は二ヶ所目の療育で内容への配慮伝えました!とにかく失敗したくない、不安が強い、自己肯定感が低いなど伝えて、お勉強中心にしないで欲しいことを要望しました。うちも今日療育だったのですが、お勉強がない日で楽しかったと帰ってたのやっぱり内容で変わるんだなぁ…と感じたところです😩

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

年中の秋頃言われました💦きっかけはある先生が嫌だからって理由でした。ただ発語面で通ってたので当時も何が嫌なのか聞いても詳細は分からず😢面談をしてその先生と接する機会を無くす事で対応➞年長になる頃には発語も増えたのでそのまま辞めました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生が合う合わないはありますよね😭

• 8月5日