娘がピアノを習い始めてピアノの購入したいと思ってた中、知り合いが数…
娘がピアノを習い始めてピアノの購入したいと思ってた中、知り合いが数十年前のYAMAHAのピアノを譲ってくれるとの事で、現物は見てはないのですが数十年前のってどうなのかなと思い… 皆さまなら有難く頂きますか?ピアノ自体は古いけどとても高いピアノらしいです。
- ママリ(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
実家の私が浸かっていたピアノを自宅に搬入したことがありますが、できればピアノ工房で整備してから自宅に搬入したほうがいいです。
ピアノのクリーニング、整備が必要です。
特にフリンジコードという糸が経年劣化で切れやすく、そのまま使うと楽器が傷みやすいので全部張替えたほうごいいです。
搬出搬入代除いて15万もあれば整備できると思いますし、古い機種でも整備すれば使えるようになりますよ。
できればYAMAHAの品名を確認して、何社か見積もりを取るといいと思います。
はじめてのママリ🔰
友達が使ってたピアノを今その友達の子供も使ってるので、調律とかちゃんとしてれば問題ないかと(^^)
ママリ
数十年も使っていないものなのか、こまめに手入れや調律されているものなのかにもよりますかね🤔💭
流石に壊れてるものをくれるとは思わないですが、もし全然使ってなくて修理する必要がでてくれば下手したら何十万…… 中古やそれなりのレベルのものを新品で買った方が安い場合もあります😂
現役で使えるものなら全然問題ないかと思います🙂↕️
我が家にあるピアノも50年以上前のピアノ(私の叔母のもの)ですが、全然現役で使えますよ😊✨️
はじめてのママリ🔰
ピアノの状態によるので、とりあえず実物みたほうがいいです。
鍵盤のガタツキとか内部の状態とか…
良い状態ならとても有難いお話だと思います。
うちも40年前のアップライトですが、痛みが少なく手入れされているので普通に使えます!
コメント