指しゃぶりは癖になるのでしょうか。息子はあまり指しゃぶりをしませんでしたが、娘は親指をしゃぶっています。妹が指しゃぶりをやめられなかったため、心配しています。まだ心配するのは早いでしょうか。
指しゃぶりってくせになりますか?
息子はおしゃぶり拒否で、お腹空いた時に怒りながら拳しゃぶりする程度であまり指しゃぶりをしませんでした。
娘は早くも拳しゃぶりから親指をみつけたようで指しゃぶりしています。寝付く時はほぼしゃぶってます。
歳の離れた妹が指しゃぶりやめられなくて苦労したのを見てたのであまり癖になってほしくないなと思ってます😭
心配するのはまだ早いですか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
むぅ
うちも長女は全くしませんでしたが、次女が低月齢のころから指しゃぶりしてます😅
今2歳になりましたが、寝るときだけ必ずしてます。抱っこせずに勝手に寝てくれるのでめちゃくちゃ助かってます😂
指しゃぶりは歯並びが…といいますが暇つぶしのように四六時中してなければ問題ないと歯医者で言われました。
ゆっくり時間かけてやめられるようにしましょうって感じでした!
ママリ
なりましたね😅
止めるのに苦労しました。
-
ママリ
3歳少し前にゆびたこという本で即やめました!
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
いつ頃、どうやってやめましたか?- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
あの絵本、怖いみたいですね💦
もし癖になってしまったら試してみます!ありがとうございます✨- 8月6日
退会ユーザー
なりますけど、たぶんやめさせるのもはや無理です😂
心配するの早いというか、むしろ遅いというか仕方ないというか…😂
まぁ小さいうちはとにかく楽ですよ!自分で自分の機嫌とってくれるので
2,3歳になったら少しずつやめられるようにしていけば良いと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
むしろ遅いんですね😭😭
ネットで調べたらハイハイするようになれば頻度は少なくなると書いててなるほどーと思いました。
たまたま昨日注文してたかみかみちきんの歯固めが届いたので今日はそれ持たせてしゃぶらせてます。
でもなんか違う…って顔してます😂
そうですよね!今のところほぼ寝かしつけ無しで寝てくれて楽です。- 8月5日
はじめてのママリ🔰
うちも抱っこせずに寝てくれて楽です。
やっぱり寝る時は必要ですよね😢
息子も指しゃぶりはしませんが寝る時に毛先のチクチクを触りたがる癖があって赤ちゃんの時は私の髪の毛を掴んで寝てました。今は自分の頭のてっぺんのツンツンした毛を触って寝てます😂