※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分が一人っ子で子供が複数人自分が兄弟いて子供が一人っ子 の方!性格…

自分が一人っ子で子供が複数人
自分が兄弟いて子供が一人っ子 の方!

性格の違いはあるかと思いますが、そもそも子供が人数が違うことで、自分と比べて我が子はどう違いますか?
こんなところが新鮮だな、こんなところいいな、ここは自分の幼少期の方がいいのかも、、など
色々教えて欲しいです!

コメント

ママリ

自分に男兄弟がいます。ご飯を早く食べないと取られる環境でした!
おもちゃも取り合い。

子供は一人っ子です。急いで食べるってことがないです。なんでも貰えて当然って思ってます🤣

ねこ

自分が兄弟いて子供一人っ子です

いいなと思うところは
親に構ってもらえる
争いごとや妬みがないせいか性格が穏やかで捻くれてない

兄弟いた方がよかったかもは
たまにつまらなそうにしている時がある

近くに従兄弟が住んでいてよく遊んでいて兄弟のいいとこ取りができてるなと思うので羨ましいなと思うこともあります

はじめてのママリ🔰

主人は一人っ子、私は2人兄弟で、娘は4歳一人っ子です。

>自分と比べて我が子はどう違いますか?
まだ子供が小さいからかもしれませんが、特に違いがわからないです。

3人以上の兄弟に比べたら、1人か2人かはそんな変わらないのかもなと感じる部分もありますね。

母が4人兄弟で、食事は大皿で早い者勝ち方式だったそうです。母はそれが嫌で私達には1人1セットのメニュー方式にしたので、私達兄弟はかなりスローフードだと思います。幼稚園以降の人生で、時間内に食べきることが結構苦痛でした。私の子供へも1人1セット方式なので、スローフード気味だと思います。

弟とは性別も違うし、4歳離れてたので、小さい頃は体格差ありつつ、争いとか妬みの対象じゃなかったです。私は母からはあまり構ってもらえてないですが、おそらく性格が私とはあわなくて、弟は母にべったり可愛がられてたので、兄弟のなかでも色々かなと思います🙄(いまどきで言うと“ちいさな彼氏”みたいな。)

兄弟がいると、小さいときの出先で暇なときに話し相手になったのでよかったと思います。

私と娘の違いで言うと、一人っ子の主人のいとこは30代未婚男性しかいないので、その母親達は待望の女の子!!!とばかりに目をギラギラさせて、甘やかして、ゲリラ的にいらない物を買い与えて、何をするにも褒めてくれます。なので、自己肯定感たかいんじゃないですかね🤔娘が調子にのってます。

私は同じ歳のいとこがいるし、兄弟もいるので、親戚のチヤホヤを独り占めした期間は極めて短かったと思います…。むしろ比較されて、卑屈になりました(笑)