感染症の流行りやすさって、園の規模によるところが大きいんですかね?う…
感染症の流行りやすさって、園の規模によるところが大きいんですかね?
うちの園は、姉妹園同士が徒歩5分のところにあります。片方が大規模、もう片方は小規模なので、イベントやお便りは共通のものが多く、感染状況の報告もそれぞれの園で集計して、共通のお便りに記載があります。
いつも思うのですが、大規模園では感染症が大流行、小規模園ではそうでもないです。もちろん感染症が流行することもありますが、全体に流行することはかなり稀だと思います。手足口病なんかも、先月は前者が数十人、後者は1人だけでした。
徒歩5分とはいえ、通わせている家庭の層は違う印象があります。
みなさんはこれはシンプルに、子供の数による差なのだと思いますか?💭みなさんの園ではどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
市内の保育園だと、明らかに人数が多いところは大流行、人数が少ないと流行らず少数だけです🤔
同じ市の公立で住んでる地区が違うだけなので、家庭環境は関係なさそうです。
はじめてのママリ🔰
やはり人数大事ですよね!
ただ記載忘れましたが、さらに少人数の園にお子さんが通っているお友達がいて、ことごとく流行ってるよねーっていう感染症をもらいまくってて😂でもわりとハイソなエリアでもあり…不思議です💭