※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

旦那から子供を連れ回しすぎだと言われ、過保護すぎると感じています。皆さんはどう思いますか?

旦那と今日ささいもない事から、喧嘩になり。子供がもうすぐ4ヶ月なんですが、連れ回しすぎと言われました(´-`).。oO旦那さんの実家に住んでて階が違うんですが、出かけてるのが気になったのか、彼が親に聞いてみたらお母さんが毎日毎日出かけてて、車がない、どこにでかけとるんかな❓と言ってたらしくそれをわざわざ私に言ってきました。私は、子供と一緒にベビーマッサージや赤ちゃん講座や図書館にいったりしてて、決して自分の為にブラブラしてるわけじゃありません_:(´ཀ`」 ∠):義理の母も仕事してるし、子供を預けずらいし、食料の買い物とか連れていってます。旦那いわく、この暑い中、車に乗せて脳の血管きれたらどうするん❓とか、そういう行動とって何かが起きたら、あとで後悔するとか言ってました。過保護すぎだと思ったんですが、みなさんどう思いますか❓

コメント

☆★

確かに旦那様のおっしゃるのも一理あるかと思います💡

うちは暑いし、車もないので最近は夕方〜夜にかけてでないとほぼ外には出ません😂

• みか

みか

買い物とか夕方から出たらいいですね。暑いから車じゃなかったら赤ちゃんとの移動など大変ですよね(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

• 7月17日
  • ☆★

☆★

うちは手動の手押し車しかないので夏場は辛い所です😂

今の時期、猛暑で熱中症等の心配もあるかもしれないですし、

ご同居でしたら面倒かとは思いますが、お母様に一言

お母さん今から⭕⭕に行ってきます❗

と声をかけられてから出掛けられたら少しは心配ないかもしれないですね😁

• 7月18日
  • みか

みか

階段があって玄関が別なんですが、同居なんですが会わないことがあるんですが、もし出かける際は、今から○○に行ってきますと伝えます(笑)
    ありがとうございます(^^)

• 7月18日
なぎりゅう

車にのって脳の血管が切れるほど赤ちゃんヤワじゃないですけどね(笑)
それに、外をつれ回してるわけじゃなくて、車移動からの室内ですよね?そこまで熱中症心配しなくてもいいと思います。
1日中ほんとのお外で連れ回して、涼しいとこにいかずだったらそれはダメだと思いますが、そうじゃないんですよね??

• みか

みか

血管切れませんよね(笑)彼が言ってる時に彼の血管が切れそうでした。
    車移動なので、背中に冷感保冷剤入れてクーラーいれてます★そして出かけても赤ちゃんのいる友達の家で一緒にくつろいだり、買い物は授乳があるから1時間くらいで赤ちゃん講座に行っても、2時間以内で帰ってます(´-`).。oO

• 7月18日
  • なぎりゅう

なぎりゅう

車で脳の血管が切れるならベビーカーどうなるんでしょうか😵w
    車よりじかに振動来ますよ(笑)

たた1つ、私なら毎日ではなく週3くらいでおでかけ(買い物以外)にしますかね。やっぱり、夏場冬場関係なくあまりに外出の頻度が高いと赤ちゃんも疲れちゃいますし、、。買い物ならお散歩がてらに毎日出るのもありですが、とくに夏場は赤ちゃん講座といえども、移動が多かったりだと、少なからず疲れてると思います。自分の家ではないこともストレスのひとつになりうるかも...。赤ちゃんは、なにをしてほしい今どういうことをしたいなど、自分のことを言えるわけじゃないので、体調など気づいてあげるのはママしかいないので😞💦
    外出が悪い訳じゃないですよ!!
    子供さんのことを考えたり、子育てに役立つためにとやっている、みかさんはほんとにすごいなーって思います💕

旦那さんも、もしかしたら、こう言いたかったけど言葉が見つからなくて、脳の血管が切れるとか言っちゃったのかもしれませんよ(^^;

• 7月18日
  • みか

みか

義母は毎日毎日出かけていると言ってたみたいですが、実際の所、週3とかなんですよ^ ^あとは、夕方スリングにいれて近くの公園10分とかなんです。
    赤ちゃんも親も暑いからバテますよね(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎でも赤ちゃんも喋れないし、自分が気をつけてあげるしかないですね‼︎アドバイスありがとうございます★

• 7月18日
とっとこ

ええ〜💦赤ちゃんにとっては、ちょっと出掛けて外の刺激を受けるのはとってもいいと思いますよ!!確かに暑いけど、車移動みたいですし。。
私は出掛けてあげたいけど、車でもないし、そんなに行動力がないから、尊敬します!✨
たまにはゆっくりする日があってもいいけど、ちょっと過保護だな〜って思いますね!

• みか

みか

過保護ですよね(笑)初めての子どもだからですかね、、クルマ移動でも3キロ以内の場所ですよ〜(*´◒`*)めんどくさいです。。

• 7月18日
Ma.

そんなに毎日毎日家に居たらこっちだって参っちゃいますよね😨
私も毎日お出かけしてます🙌🏻
1ヶ月検診でOK出た頃は真冬でしたがほぼ毎日でした☺️
天気によって長さ変えたり、水分補給しっかりしたり、温度調整したりしてればいいと思います!子供にとっても刺激になるし😳✨
義母さんももっと上手く伝えてくれればいいですね😂

• みか

みか

毎日毎日家にいたら気がめいっちゃいますよね( ̄^ ̄)ゞそして、この暑いのに外で長時間遊んでるわけじゃないんだから、わたしはいいと思います。
    義母が言ってたっていって、そう思われたくないんだったら、自分の行動を改めろって言われちゃいました(*´◒`*)

• 7月18日
ある所の拙い母

車だってエアコンついてないわけじゃあるまいし飲み物だって飲ませてるだろうし笑
主婦なんてずっと家にいたら見とってみてください笑そのうち病みますよ?!笑
義理の母さんにも言いましょ笑
ベビーマッサージ行ったりいっつも子供優先の涼しいとこいってますよ〜って!
私は子供に代弁で喋らせてますww
子供膝に乗っけて「今日はママとここ行ったで!こんなことしてなー!たのしかったぜいっ!!」とか「今日はねむたいぜい!おらちょっと寝てくるだ!」って昼寝したい時もこんな感じで手も振って私の言葉で私が喋らせてますww

• みか

みか

ずっと家にいたら気が滅入りますよね( ̄^ ̄)ゞ
    子供に代弁させて喋らせるのいいですね(^^)今度やってみます‼︎‼︎

• 7月18日
みやび

ずっと外に居るわけじゃないから全然いいと思います😊
家の中にこもってるとストレスも溜まりますし
気分転換にもなりますよね!
ましてや同居してるならなおさらストレス溜まっちゃうと思います!

• みか

みか

外にいるの暑いからキツイです(*´◒`*)気分転換になりますよね。同居はいい時も悪い時もありますね(>人<;)

• 7月18日
はる

生後2ヶ月から保育園預けてる、預けれるのに血管きれるはおかしいと思います。
ましてや車で移動ですよね??
そんなんいうなら旦那さんが帰宅してからか休みの日にまとめて買い物行ったり図書館で絵本借りてきたりしてと私なら言うかも 笑
そして、児童館とかもいかくてずっと私と家の中にいて人見知りな社交性のない子に育ったらあなたがどうにかしてあげてね、と言ってしまうかも 笑

• みか

みか

旦那は帰ったらジムで、休みの日も飲みに行ったりなので、赤ちゃんの為に何かしてますか❓って思っちゃいました( ̄^ ̄)ゞずっと赤ちゃんと二人でいるのも赤ちゃんにとっていい事ありませんよね(*´◒`*)

• 7月18日
ぱっぱっぱー

私も旦那さまの言うことに一理あると思います。まだ3ヶ月の子をそんな連れまわすのはどうかと思います。
しかも毎日ですよね?

車でも最初はめっちゃ暑いですし、買い物も週に1.2度です。
そもそもご自分の為に出かけてないと書かれてますが、買い物以外は全部赤ちゃんの為なんですよね?
なら預けてどこに行くんですかね?

赤ちゃん講座やベビーマッサージもそんなずっとやってるものなんでしょうか?
やっていたとしても1時間程度ですよね?そしたらその後に買い物行ったら毎日出かけなくても済むのでは?
図書館も週に1度行って借りて来て家で読めばいいのでは?

いくらなんでもこの暑い中3ヶ月の赤ちゃん連れて毎日出掛けるのは可哀想だと思います。

• まりりんouo

まりりんouo

横やり失礼致します。
    みかさんは預けてないと思いますよ!
    文面からとるに、
    義理のお母さんには預けずらいし、だから預けてないよ。
    と言うことだと思います。

あと、他の方の返信で外出は長くても二時間と書いてありましたよ!
    基本的には一時間みたいです!

• 7月18日
  • みか

みか

義母は毎日毎日と言ってたらしいですが、毎日でかけてないんです。自分の為にって書いたのは、自分の為の服を買いにいったり雑貨屋に行ったり、最低限に必要にない買いものをしていないです(*´◒`*食料やオムツなど日用品。マッサージも終わったら、授乳があるので、すぐ帰ってますし、連れ回してるわけではありません。

• 7月18日
  • ぱっぱっぱー

ぱっぱっぱー

すみませんよく読んで下さい。
    預けてどこに行くんですかと聞いてるだけで、ちゃんとみかさんの文読んで預けてない事は分かってますよ😅

他の方の返信は今見ました😌

• 7月18日
  • ぱっぱっぱー

ぱっぱっぱー

義母さんが勘違いして毎日と仰られていたんですね、すみません。

旦那さまに毎日出かけてない旨を伝えて血管がどうたらは聞いた事ないので旦那さまの思い込みだと思います。
    その点も踏まえてジムや飲みに行くのもいいですが、旦那さまもパパとしてきちんと育児に参加してと一度話し合われてはいかがでしょうか?
    そしたらご自分の為の外出もしやすくなりますよ😌

私は季節的にも四月で暖かい季節だったのもあり4ヶ月過ぎ辺りからほぼ毎日さんぽはしてました。
    たまには車ではなくお散歩でもお子様もみかさんも気分転換になるのではないでしょうか?

• 7月18日
  • みか

みか

血管が切れたらっていうのは脅して言ったんですかね(*´Д`*)
    旦那は好きな事をして、美容師してたんですが仕事もできない、自分の思うように動けない、やりたい事も制限かれ初めての育児で分からないことも多いでストレスたまります。子供もすごく大事ですが、私も一人の人間だしとか思ったり。話し合いが必要ですね★たまには、気分転換します^ - ^

• 7月18日
うさぎ

私はむしろ関心しちゃいます!!車に乗って脳の血管切れるって聞いたことないですし、そんなオフロードみたいな道走りませんししね😅冷房だってかけますしそんな事気にしてたらどこも行けないですよね…
出かけるって言っても丸1日とかじゃないですよね?適度に出かけるなら返って赤ちゃんにも刺激になっていいと思いますけどね(^^)私ももっと連れて行ってあげたいけど出かけるまでが腰が重いのよね😂

• みか

みか

聞いた事ないですよね(*´◒`*)ガタガタ道じゃありませんよ(笑)むしろ丸一日出かけれません。。カートに乗せるのも大変だと思ってスリング入れてるんですが、肩がめげます( ̄^ ̄)ゞ適度はいい刺激になりますよね★

• 7月18日
まりりんouo

私は血管きれるどーのこーのと気にしたことはありませんでした!
娘が四ヶ月のころは秋でしたので毎日お散歩してました!

今もほぼ毎日お散歩してます!

お母さんも人間だし、外出でリフレッシュできるなら気を付けるところ気をつけてあげれば、いいと思います!

• みか

みか

リフレッシュ大事ですよね^_^これからさらに暑くなるし、夕方や朝を狙って食料の買い出しなりにでかけようと思います( ◠‿◠ )

• 7月18日
kaoremix1019

コメント失礼します。
今7ヶ月の男の子を育てていますが、私も4ヶ月頃から子育て支援センターや買い物に毎日連れて行ってますよ〜♪
最近は旦那の実家でプールを買ってもらったので実家に遊びに行ったりもしています。
義母さまはお仕事してらっしゃるそうですが、もし関係が良好ならばお休みに合わせてたまにご実家に連れて行ってあげるとかどうでしょうか?
その時に毎日家にこもりっきりだと子供も退屈しちゃいますよね〜とか同意を求めてみたり私はしていますw

• みか

みか

子育て支援での赤ちゃん広場は、冷感きいた部屋でおもちゃもあったり、担当の人が色々アドバイスくれたりで良かったです^_^義母とは、関係は悪くもないんですが、二人ででかけた事はまだなくて。気を遣ってしまうので、自分からお願いなど出来る関係になりたいもんです☆〜(ゝ。∂)

• 7月18日
ℛ ♡...*゜

血管(笑)
切れないと思いますよ~
赤ちゃんとは言え、それだけで切れたら車に乗せるなって言われてるはずですよね😓💦
旦那さんが過保護っていうより、育児を分かってない?赤ちゃんと2人の生活を理解していないのかな?と思いました。

• みか

みか

切れないですよね〜(*´◒`*)(笑)
    お母さんは24時間赤ちゃんと一緒で、短時間しか見てない見れないダンナな色々言われたくありませんでした。育児の大変さをまず分かってないですね_| ̄|○

• 7月18日
ぇりり

え〜💦それじゃ 産まれてすぐに働いてるお母さんで 託児所や保育園に預けてる場合はどぉなるんでしょぉ💦
看護師してますが それで血管切れるなんて聞いたことないです💦

• みか

みか

ですよね(笑)血管切れませんよね_:(´ཀ`」 ∠):車に乗って移動しないと、検診や予防接種もいけないですよね(>人<;)送り迎えも移動がありますし。ダンナは自分の欲望で連れ回して遊んでると思ってるみたいで、実際、赤ちゃん連れてブラブラする余裕なんてないです_| ̄|○

• 7月18日
るるにゃ

私も車ではありませんが、平日はほぼ毎日児童館に3時間程行ってますよー、沢山のお子さんいらしてます(*^^*)
ベビーマッサージやねんねアート等毎日プログラムがあり楽しんでいます。
車ならすぐにエアコンききそうですし、私は良いと思いますが感じ方は人それぞれですよね。。せめて旦那さんは分かってくれると良いんですけどね♪

• みか

みか

毎日児童館でプログラム組まれてるってすごくイイですね(*´ω`*)友達も出来そうです★せめて、旦那に分かってもらいたいです‼︎

• 7月20日