※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小学生ママ
子育て・グッズ

小学生の習い事について、ダンスやサッカーは短期間で辞め、ミニバスも最近やる気を失ったとのことです。運動系は本人の希望で続けていますが、費用が予想以上にかかり驚いています。

小学生、習い事どのくらい続いてますか?
ダンス→三ヶ月でヤル気なくなり辞める
サッカー→体験1ヶ月程度でヤル気なくし辞める
ミニバス→4ヶ月目過ぎて、おっ?と思ったのですが、4ヶ月半くらいの今日ヤル気なくなってきたーとのこと…
運動系の習い事は本人がやりたいと言うのでやらせてます。
私の考えは学校と塾以外別にやってもやらなくてもと思っていて、辞めたくなったら辞めればいいと思ってましたがミニバスがボールにバッシュにユニフォーム×2にチームTシャツやトレーナーにリュックに…と思ったより色々お金かかったのでショックです(泣)

コメント

咲や

3歳から小5までスイミングやっています(今はタイムアタック)
8月末で辞めてテニス始めますね
うちは基本的に1年更新制度にしていて、怪我とか本人がどうしても無理にならない限りは年度末に意思確認しています
他は英会話が年長から小1
ピアノが小2から小4
塾が小4の半年でしたね😅

もこもこにゃんこ

・ロボット教室
年長〜小3(やってたプログラムが終了して辞めた)

・料理教室
年長〜小5(次の更新の時に辞める予定)

・体操
年中〜小3(小3までの教室)

・家庭教師
小3〜現在(小5)

・スイミング
小4〜現在

・プログラミング
この春からスタート

と言う感じでやってます😊
一応、ロボット教室だけは初期投資が結構あったので、すぐ辞めるはダメだよ〜。って話して始めました。
他は始めるのにそこまでお金かかってないので、まぁ好きにして〜って感じで始めましたがそれなりに続いてますね。

はじめてのママリ🔰

年中から小3(現在)までサッカーしてます。
水泳や体操もしてましたが、小学生になってからサッカーに全振りするため辞めました。

お子さんも小3か4ですかね?
であれば始める前にある程度どんなものがわかってると思いますし、その上で入会したのならとりあえず1年は続けてほしいですね…😵‍💫
習い事はタダじゃないんだよってことは子供にも話してます。

ただ運動苦手な子にサッカーやバスケはかなりキツイと思うので、元から辞めたくなったら辞めればいいスタンスだったのならそのまま辞めさせますかね…
他にもっとやりたいと思えるものに出会えるまで待つ、でいいかなと思います。

ぽんママ

息子
幼稚園の3年間は体操教室。
小1からスポ少サッカーとテニスを始めました。
5年生の時に、フットサルスクールから声がかかり入会。

現在6年生。サッカー、フットサル、テニスをやってます。

私は運動神経悪いです。
息子もこんなにスポーツやってますが、ぶっちゃけ運動神経は悪かったです。
頭で理解できないと、うまく体が動かせないというか。直感型ではないなと言う感じ。でも、親的にスポーツや体を動かすのを好きになってほしくて、体操教室から始めました。
最初は泣いてばかりで、全然できませんでしたが、やっていくうちにって感じです。
スポーツ観戦もよくしたのもあり、スポーツ好きになってくれて、体験に行ったらあれもこれもとなり、結局3個掛け持ちになってしまいましたが、本人がやりたいというので、親も頑張ってます。w

やはり、ユニフォームや入会金やらなんやらで、お金はかかりますし、スポ少は役員もあったりするので、簡単にやめるって言わないでって思ってしまいますね。

友人の子はいろいろやっては辞めてを繰り返してます。それはそれで、いろいろな体験ができていいなとは思いますが、最後までやり遂げるっていうのも私は大事かなと思ってるので、難しいところですよね。しかもやる気がないのにお金払って送迎は親のメンタル的に。。。

始める前にしっかり体験をして、続けられるか約束して始めるってのがいいんじゃないかな?と思いました。

たとえば、水泳なら平泳ぎができるまでとか、1年は必ず続けるとか。。。