※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーこ
子育て・グッズ

上の子3歳、下の子4ヶ月です。妹が寝転がってる周りで、兄がいつも走り…

上の子3歳、下の子4ヶ月です。
妹が寝転がってる周りで、兄がいつも走り回ったり飛び跳ねたりします。
私の注意を引きたくてわざと、って感じではないのですが、下の子のお世話する時などに3人でみんな集まってると、そこが布団というかマットレスなのでそこでいつも跳んだりコロコロしたりでその足が当たりそうになったりします。
その度に「近くで暴れたら当たるからやめて!」「ぶつかるでしょ!」と注意するのですが、毎日同じことを注意してます。
妹に悪さをしようっていうよりかは、テンション上がってしまってやってる感じなのですがこういうのって3歳に注意してもわからない事なんでしょうか?
なんだか、その事を注意するのもすごいストレスで毎日言っても分かってないし、3歳にわからせようとするのがまず無理なのかな…と最近思います、
言ったらわかってくれるかと思って注意してましたが、逆効果or言ってもわからないのなら無駄に怒らず、兄が暴れ出したら妹を移動させたりした方がいいのでしょうか。
ごきょうだいがいるママさんは注意してましたか?or
下の子を遠ざけてましたか?

コメント

ママ

何回も注意してそれでも言う事を聞かない(理解していない)、それが親もストレスだったら下の子をベビーベッドやハイローチェアやクーファン等の移動先を作った方がお互いの為な気もします😱

はじめてのママリ🔰

言っても聞かない頃はオムツ持って来て〜とか一緒に歌歌ってあげて〜って誘導?してました!
すごいストレスですよね、、、、、めちゃわかります、、、、