※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の女の子が人見知りで、行事や外出時に不安を感じています。保育園では友達と遊んでいますが、習い事を嫌がる様子です。大丈夫でしょうか。

年中女の子です

かなりの人見知り恥ずかしがり屋です。
運動会、参観日、行事ごと
全てママから泣いて離れません。

お祭りとか行ってお友達がきてくれても
フル無視です。一緒にもあそびません。
長時間いてたまーに遊ぶ時はあります。

保育園では仲良く友達と遊んでいます。
が、外ではそんな感じで不安で仕方ありません。

習い事も嫌といわれ、、、大丈夫でしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さん時人見知りすごく年長今でもすごいです💦

運動会、行事、参観日など加配先生ついてないと集団行動出来ないです💦

園では遊べるのでしたら性格かなぁと思います!
習い事最初慣れない場所なので嫌なるかもです💦

ママリ🔰

お友達は、大好きで恥ずかしそうにしつつもはしゃいで遊んでいますが、

うちの娘も行事ごとは必ず私の脚にしがみついてるし、なんなら毎朝登園の時にもしがみついて渋っています😅

習い事のプールも毎回必ず泣いていますが、保育園も習い事も行けば楽しいみたいで帰る頃にはニコニコなので、気持ちの切り替えに時間がかかるのかなぁと軽く考えています!

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちの娘は親の前で友達とはしゃいで遊ぶのが少し恥ずかしいようなので、プールなども「見ないで」と言われます😅親の見ていないところでは娘なりに友達と距離を縮めてるのかな?と思います😌

小学生になればもう少し社会性も出てくるだろうし、近所の大好きな友達と行けるのでそこまで心配はしてないです‼︎

• 9月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そのうち親には言いにくい事とか、隠し事とか出てくるのかなぁとかも思いますが、小学校楽しめるといいですね🥰

• 9月3日
  • ゆな

ゆな

似てる状況すぎてコメントしてしまいました🥹
    私の娘も、毎朝登園の度しがみついてきて、そんなに慣れないもの?と不安になっていました。でも、同じく帰りにはケロっとして楽しかったとニコニコなので、保育園が嫌いな訳ではないとは思うんですが...気持ちの切り替えに時間かかるだけなんですかね🥹
    小学校に入ったら大丈夫かなと心配してるんですが...ママリさんはどうですか😖?💦

• 9月2日
  • ゆな

ゆな

そうなのですね!!可愛いですね☺️🎀年頃の女の子みたいです✨️
    娘も1人ぼっちとかは見たことないので、親が知らないだけで子どもなりに上手くやってるのかもしれないですね🥺

大好きな友達もいるのは安心ですね!!✨️

• 9月2日