※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

母が癌で余命宣告を受けました。脳梗塞や重度の糖尿病などもあり、腎臓…

母が癌で余命宣告を受けました。
脳梗塞や重度の糖尿病などもあり、腎臓が1つしかないのと、胃ろうがついてます。
その為、がんの治療(抗がん剤、手術)をしても逆に寿命を縮めてしまうようで、一切治療はできないそうです。
今の身体の状態からすると、1年は持たないんじゃないか、もしかすると1ヶ月、2ヶ月も考えられると言われました。

悩んいるのは、母に伝えるかどうかです。

今は脳梗塞の後遺症で半身不全と嚥下障害もあり、
介護施設に入所してます。

これから癌の痛みが出てきた時に、今の施設では対処ができません。
急遽、緩和ケア病棟に移動したくても空きがなければすぐには入れないかもしれないので、予め緩和ケア病棟に行ったほうがいいのではないかという提案を施設の方からされました。

母は保険の仕事をずっとしていたので、緩和ケア病棟に行くことになれば余命が短いのだと気づくと思います。

もし身体が元気なら…余命の事も伝えて
今のうちにやりたい事をやって、思い出も作ってと前向きになれるかもしれないけど、伝えた所で母は起き上がる事もできないので、ただただ死を待つ事になるのが辛いです。

言ってあげた方が良いのか、どのみち何もできずにただ不安になるだけなら言わない方がいいのか。
ただ言わずにこのまま施設に居ても、痛みなど辛い思いをするだけとも思います。

みなさんならどうしてあげたいと思いますか?

コメント

えーる

祖母が膵臓癌でした。
余命3ヶ月を宣告されたあたりから痛みがものすごかったです。
こんなに痛いなら早く死にたいわと涙ながらに言っていました。

私なら残された時間は痛みもなく好きなことをしてもらいたいので緩和病棟に早めに移ってもらいたいです。
痛みが出てからの移動でもし空いてないかもとなると痛みで苦しんでいる姿をみることになりそうで‥。

はじめてのママリ🔰

ただでさえ病気や脳梗塞の後遺症で辛い思いをしているところ、癌が見つかって‥ご家族のつらさも心中お察しします。
私は介護施設で働いていますが、癌を受け入れて自分でできることはやりたい、お友達や家族と会っておきたいと自由にされてる方を間近でみてきました。それでも癌の進行は早く、バタバタと入院してそのまま緩和ケアにうつり、施設の友達に挨拶もできないまま施設を去る方も少なくありません。
痛みが出てきても何もできないまま、施設で看取るのであればあえて伝えなくてもいいかもしれませんが、緩和ケアにうつって少しでも痛みを和らげてほしいというご家族の希望があるのなら、伝えるべきなのかなと思います。癌の知識のあるお母様ですので、起き上がれないとしても、痛みがあれば癌を疑うかもしれません。認知症などはなく、会話や意思疎通はできてますか?できるのなら、辛いですが、癌を告知して、これからどうしたいかお母様の意思を尊重することもできるのではないでしょうか。また癌だとわかっていれば、痛みに向き合う思いも違うかもしれません。お母様のことなので不安でたまらないことと思います。長々とすみません。あくまで私の考えですので、参考程度に、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    癌が見つかる前から、ここ数年はちょこちょこ炎症や感染症などで救急搬送されていて、遺言めいた言葉を言ったりもしていたので、どちらにせよあまり長くはないっていうのは分かっているのかもしれません。
    お世話になった介護士さんやよく、入院していた病院の看護師さんに伝えたい言葉もあるかもしれないですもんね。
    最初は伝えないという気持ちが大きかったのですが、伝えたほうが良いのではないかという気持ちに変わってきました!
    とても丁寧に教えていただきありがとうございます🙏

• 4分前
はじめてのママリ

まさに膵臓癌です。
そんなに痛いんですね…。
どこまで伝えるかはこれから家族で相談して、緩和ケア病棟には入れる時に早めに入れてあげたいと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございます。