今度、一棟貸の施設に泊まる予定です。Agodaで予約をしましたが、施設よ…
今度、一棟貸の施設に泊まる予定です。
Agodaで予約をしましたが、施設よりAgoda経由で連絡が届き事前にオンラインチェックインをするよう指示がありました。
その中に身分証明書の添付があったのですが、宿泊時に身分証明書を出すのが初めてで(しかも添付)不安です。
同じ経験のあるかたいますか?
- はるママ(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぴっぴ
民泊ですか?それなら、身分証明書の提出が法律で義務付けられているので、出すしかないです。
それ以外だと、海外の人とかでトラブル多いから全員に提出してもらっているんだと思います。
Airbnb使ったときは提出しました。
キャンプ場の中とかの一棟貸みたいなところでは提出求められたことないです🤔
ぴっぴ
あ、いま調べたら日本人なら身分証明書不要のようです。ただ嘘つく人もいるから、民泊だとほぼ出すように求めているようです。
ちゃんと実績ある施設なら今まで提出したことないので抵抗あるのですが、と伝えても良い気がします。
ぴっぴ
民泊なんですね。
民泊は、トラブル多いので、自治体の巡回監査とかで、結構身分確認してるかのチェックが厳しいらしいです。(民泊やってるオーナーと仕事で話したことあります)。
私は、身分証明書の画像に文字を入れることやマスキングすることに同意してもらったので、マイナンバーカード提出にして、名前・生年月日・住所以外の部分は全部マスキングして、裏面は出さない。かつ、カードの画像にかぶるように、「●月●日◯◯◯へ提出」(◯◯◯は宿泊施設名)と入れました。
顔写真隠したかったのですが、顔写真の確認は調べたら必須だったので諦めました😅
フロントがちゃんとある施設なら提出はその場にさせてほしい、と交渉しても良い気がします。
はるママ
ありがとうございます。
調べてくださったんですね。
一棟貸の民泊です。その場で見せるならいいんですが、事前に添付となると怖くて💦
ぴっぴさんが提出したときも、事前に写真添付でしたか?ちなみに免許証を提出しましたか?