※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

絶対シングルになりたくない…絶対バリキャリになりたくない…語弊ありで…

絶対シングルになりたくない…
絶対バリキャリになりたくない…

語弊ありですが、実母が↑タイプです。

父親からの養育費なしで私を育てあげた自信から、パートや専業主婦してる私を貶して「あんたは絶対に働いた方がいいよ、ね?ママは専業主婦嫌いだからさ。」と言ってきます。

昔から「そうだね😊」と全肯定して顔色を伺い、本音を言えずに生きてきた事に疲れた。

幼い頃は小3から深夜までお留守番で寂しかったし、ご飯が用意されてない日もたくさん。
中学生の時に実母の携帯がチラッと見えたら、男から「会いたいな」のメッセージ。
下着がある引き出しにはコンドームが隠されていて、仕事仕事と言いつつ、幼い頃から子供を家に1人にしてやる事やってんじゃねーか。と気持ち悪さを感じました。

私の本音は「子供が学校から帰ってきたら、おかえり!とおやつを用意して待っててくれるようなお母さんになりたい!子供の為にイベントは大事にいっぱいしたい!」です。

実母は度々「あんたは私に似てなくて、子供の行事やらちゃんとしたイベントをキチンとやるの好きだよねぇ…くだらんし分からんわ。」と言われてきました。

実際、お食い初めや七五三のようなイベントの写真は1枚もありません。
絶対に実母のようにはなりたくない…
今も本当は連絡してこないで欲しい。
でも実母は私がそう思ってるなんて微塵も知らないだろうな。

同じようにこんな歪んだ親子関係の方いますか?

コメント

ママリ

私も幼少期の親の言動の反動か「将来は子供の帰りをお菓子を作って待っていたり、宿題を見てあげたり、子育てに力を入れられる余裕のある母親」を思い描いてました。
なので、私は旦那に専業主婦を希望してずっと専業主婦でした(離婚しました笑)ので、家族(姉とかも含む)から働け働けなんで働いてないんだと言われ続けてましたが常に「仕事のストレスを家に持ち帰って子供にぶち撒けるような親になりたくないから」と言ってました笑

ママリさんのお母さんが男作ってたのは生活のための可能性もあったかもですし、人格否定や暴力以外の部分は子供目線では嫌だったかもですが親目線では子供のためにそうせざる負えなかった状況かもしれないですし、なんとも言えないですね。
実際、私も今は再婚活をしててお金持ちの経営者とお付き合いしており、家で軽く彼の会社の事務を手伝う事で生活できるお金を給料としていただいており、私は自分の「穏やかに子育てしたい、荒んだ心で子供と向き合いたくない」という部分を優先して男を作ってます。
だから、背景の善悪は正直分からないです。

ママリさんは「子供放ったらかして自分の楽しみ優先する親になりたくない」とか「子育てに本気で取り組みたいから」みたいな返しした事はないですか?
誰とは言わずに上記のような言い方で親がグサっと来るような返しをしてたらあまり言ってこなくなりますよ!

はじめてのママリ🔰

お母さんが歪んでるだけです😭専業主婦でも子供をしっかり見ていたらいいし、働いて家庭をおろそかにしていたら偉そうな事言わないで欲しいです