義母が遺伝性の難病を抱えており、子どもにも遺伝する可能性があることに不安を感じています。病気の進行や将来について考えると、心が重くなり、ストレスから体調も崩れています。同じ境遇の方の心持ちを知りたいです。
義母が難病であることがわかりました。
義母の兄弟も4人のうち3人その難病(そのうち1人は他界)なので遺伝性かと思います。治療法はなく、徐々に進行する病気です。
子どもに遺伝する確率は50%
つまり、旦那に遺伝してる可能性があり、
子ども2人に遺伝してる可能性がある。
そのことを考えたら絶望的な気持ちで、考えすぎたストレスのせいかお腹の調子がイマイチで食欲も普段よりはありません。
色々型があるようですが、他界した兄弟の型も知らないし、義母自身の型も知らないようです。
ネットで調べたところ希望がなければ調べないようです。
災害や事故で亡くなることもあるし、癌になることだってその他の病気で亡くなることもある。
普通はどんな最期を迎えるかわからないはずなのに、この病気で他界する可能性が半分でもあると思うと切なく悲観的になってしまいます。
そんな心配しながら自分が先に他界する可能性だってある。
だけどやはり未来が決まってるんじゃないかと悲観的になって頭の中がぐるぐるしてしまいます。
同じような境遇の方いたらどのような心持ちで生活されてるか教えていただきたいです。
- みつ
mama
違う病気かもしれませんが、私も難病持ちです☺️
遺伝性の病気で50%の確率で遺伝します。
実母も同じ病気で、母の兄は亡くなりました。
徐々に進行する病気ですが、半年に1度経過観察してもらっていて、私はとても元気です!
昔付き合っていた人には病気を打ち明けた時に振られました。病気までは愛せないと。
次に付き合った人には「もし通院が必要になったら俺が送ってくよー!今が元気ならいいじゃん!」と言われ、すごく気持ちが軽くなりました。
それが今の旦那です😊
子供に遺伝する確率があることもわかっています。
ですが、今私がとても幸せなので、子供達に遺伝していたとしても幸せになれるだろうと思ってます。
数年前までは治療法もありませんでしたが、今は治療薬ができあがり病気の進行を遅らせることができるようになりました。
子供達が大きくなる頃にはもっと医療が進むと思ってます😊
コメント