※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が父やおばあちゃんに厳しく接することについて、優しく注意したいがどう言えば良いか悩んでいます。良いアドバイスはありますか。

母が年取って、私の父やおばあちゃんにとてもキツく当たる、怒るようになりました。

前に注意しましたが変わっていません。

もう変えるということはしない方がいいのかと思いました。

でも父やおばあちゃんにキツく当たる場面を見たら、優しく諭すか、冗談っぽく注意?したいです。
少しでも、あっ今私怒ってたと気づいてほしいからです。(むりだと思いますが💦)

なんと言うのがいいと思いますか?

冗談ぽく、お母さんこわーい?🥺とかですかね、、

優しい諭し方や冗談っぽく注意できる言い方、思いついたものがあれば教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

つきtwingirls

祖父の介護をしていたことがあります。
どうしても、言い方を変えるとか、優しい態度を取るとかは難しいと思います。
例えばですが、(おばあちゃんが)今までできていたことが出来なくなっていっている悲しさや、わかってくれない無力感など、色々な思いがあったりするのかもしれないですね。
どうしても年齢を重ねていくと、自分が正しい。こうだ!私の話を聞いて!みたいに、考えが固くなったり、思いが強くなってしまい、口では上手く言い表せないため、キツい言い方になってしまうのかもしれません。
でも周りが言ったところで改善するとは思えないので、お母様を変えるのは諦める。
その代わり、初めてのママリさんは、お父様やおばあちゃんにより優しく寄り添って、2人のケアをされるのがいいように思います😌
お母様が強く言った後に、お2人にお茶を出してお話をするとか、一緒に過ごす、「あんな言い方しなくていいのにね」と、肩を持つのもいいと思います。
当人を変えるのは無理なので、ママリさんが庇う、という方が簡単な気がします。でも、ママリさんもしんどくならない程度にして、無理をなさらないでください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    変えるということはしない方がいいのかと思いました。と書きましたが。
    2人のケアをするというのは違う視点ですごくいいと思ったのでできる時にやってみます✨
    ありがとうございます✨

• 8月3日