喋るの遅かったお子さんいますか?いつごろ喋り始めたかも教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
喋るの遅かったお子さんいますか?
いつごろ喋り始めたかも教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- junko(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
3歳で療育に通い、3歳半から話すようになりました。
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月くらいでやっと、まんま、まま、くらいでした。
3語文は3歳2ヶ月くらいでした…。
-
はじめてのママリ🔰
年長さんです、だいたいは話せますが「いってらっしゃい」と言う場面で「行ってきます」とか、食べる、飛ぶ、見るなどほとんどの動詞を「やる」と言ったりとか(クイズだと正しく答えます)あります。言語発達遅延です。言語訓練、療育通っています。
- 8月15日
-
junko
返信遅れて申し訳ございません。今はどのくらいお話できていますか?
- 8月14日
-
junko
そんなにお話できるんですね✨わたしは素晴らしいと思います🥹✨
- 8月15日
ママリ
いえいえ、junkoさんの都合の良いときで大丈夫ですよ。
そうですね、3歳半からやっと単語が出ました。
ママリ
今は8歳で田中ビネー知能検査Vでは精神年齢が5歳なんですが、簡単な?会話なら問題なくできます😊
先日、私が忘れていたことがあり、「〇〇って言ってたじゃん、なんで忘れるの?」なんて言われました😳
junko
返信遅れてしまい申し訳ございません。3歳半〜単語出たのでしょうか?
junko
ありがとうございます🥹今ってどのくらいお話しできていますか?