※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子のトイレトレーニングが進んでおらず、本人のやる気がないためどうすべきか悩んでいます。3歳を過ぎているので、無理に進めるべきか迷っています。

上の子のトイトレをまだ本格的にやれてません。誘えば出ますが自分からは行きたがらず、本人がやる気ないのに無理やりやるのもな、、、と思ってしまいます。さすがに3歳すぎてるしやらないとまずいですかね😣そのうち取れるでしょと呑気な考えになってしまいます。

コメント

☺︎

園に通ってないなら気長に待てますが、冬より夏がオムツ外しやすいですし、誘えば出るならどんどん誘ってトイトレのいいタイミングだと思いますよ☺️オムツ代が減るのとズボン履いたシルエットもお兄さんらしくなりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たしかにやるなら夏ですよね、、、無理のない範囲内で頑張ってみたいと思います🥺アドバイスありがとうございます!

• 8月4日
はじめてのままり

3歳半検診でオムツの子が半分くらいいて驚きました。
娘は早めにとれれたのですが、みんなオムツ履いてるの?と不思議そうにしてました。
誘えばできるのであればいっそのことぱんつにして漏らす不快感を教えるのもいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一度パンツにしてみるのありですよね、、、お漏らしに親がビビってます🤣夏の間にチャレンジしてみたいと思います!😤

• 8月4日
ママリ

うちは去年自宅保育で下の子が生まれたこともありなかなかトイトレできず、そのうち取れるだろうと思って過ごしてました!今年4月に保育園入園して、6月くらいから急に周りのお友達の影響でやる気になったようで1ヶ月半でオムツ取れました😂気長でいいと思います、突然やる気になったらすぐです!

• ママリ

ママリ

返信の形ですみません!
    うちもほぼ同じです!

4月から幼稚園入園で、
    幼稚園にいる間だけトイトレ、6月に幼稚園ではおむつ外れたのに
    本人が頑なに幼稚園以外ではおむつ!とこだわったのでまさに昨日までずっとおむつでした。

最近私が
    下の子もいるので、私1日何回おむつ替えてるんだろう
    と急にうんざりしてしまい笑

昨日、ちょうどおむつ在庫がそろそろ切れるタイミングなのもあり
    おむつ卒業したらおむつを買ってるお金で好きなおもちゃ買えるんだよ?
    とケチ旦那の口車に乗せられ、急に
    パンツ穿いてみる!トイレ行く!
    と突然本人がやる気を出し昨日は一日成功しました(笑)

最近は幼稚園入園の時点でおむつの子がほとんどです、気にしないでくださいって言われました。

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

びっくりです!!翌日もお風呂入るまではパンツで過ごせました!💩はまだおむつにしたいそうですが💦

地元のキャッシュレス還元キャンペーンが始まって○日のクーポン配信日まではおむつ買いたくないとかいうケチくそ旦那ですが今回ばかりはナイスアシストでした。

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

とにかく子どものやる気出た時にさっと進めちゃうのが親もストレスないです!
    好きなキャラクターのパンツ買ったり、とにかく褒めてのせたりもしましたが結局本人がやる!と決めるまでは1mmも進まなかったので(笑)

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はやい!!!やる気になって短期集中でできたら確かに1番ありがたいです🥺うまくやる気になるように促したいと思います☺️

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

すごい!1日で成功したんですか!
    旦那さんナイスですね!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

うちの長男の場合
働く車が好きで
「消防車が放水するところみたいでかっこいいから」っていうまさかの理由でトイトレやる気満々になりました😂
(身の回りに消防士さんいて不快に思われたらすみません💦)
私にはない発想だったのでもしかしたら保育園でそういう声掛けがあったのかもしれません…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすが保育園?!(笑) 子供のやる気スイッチよくわからないところにありますもんね(笑)最初はシールで釣ってましたが次第に飽きてしまって😂絵本とかもあるみたいなので読んでみたりしたいと思います!

• 8月4日
な

うちも同じような感じですが、幼稚園から急かされるようなことも全くなく…三歳児健診では最悪小学校上がるまでに取れればいいですから!トイトレは個人差あるので焦らなくて大丈夫ですよ!と言って頂きました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもどちらかというとそのマインドで😂(笑)保育園でも全然まだ大丈夫ですよ〜という感じなのでより一層その気持ちが強いです😌無理のない範囲内で頑張りたいと思います🥺

• 8月4日