物価高すぎる。年収1600万なので裕福ではないですが貧乏でもないとは思…
物価高すぎる。
年収1600万なので裕福ではないですが貧乏でもないとは思ってます。
食事について大人2人・1歳児1人で、外食抜きで月10万かかります。
食事内容はいたって普通です。(ほとんど牛肉は買わないし、お菓子やジュースも買いません。お酒は全く飲まないので0です。)
ただ、お野菜やお米などは減農薬・有機など(80%くらい)にしていて、調味料もオーガニック系のものを選んでます。
近所には安いスーパーがなく、平均より高いスーパーのみです。(Instagramでスーパーの価格ピラミッドみたいなのを見て判断してます😂)
健康な食事は続けたい(野菜しっかり取って、タンパク質も省きたくない)けど、節約もしたい‥。
うちと同じような方(オーガニックなど選ばれてる方)はどのように節約されてますか?
レシピも教えていただけると嬉しいです。
文章がぐちゃぐちゃですみません。
批判・強い言葉いりません!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも同じくらいか少し多いくらいですけど、こだわりを持ち続けるなら難しい気がします💦
医学的にはオーガニックとか無添加とかは特に意味はないので、節約したいならそこを変えるのが一番良いと思います💭
そこが妥協できるなら、高級スーパーに通うんじゃなくコープ契約してみると節約できそうです!
はじめてのママリ🔰
都内ですか😳?1600あり10万なら多すぎるとは感じないですが、確かに外食抜き10は多いのかな。近所に安いスーパーがなく栄養をしっかり考えてたら10万今の物価ならいきますよね!あまりにも安い人は炭水化物だらけとか、栄養はとれてないと思います💦米や野菜も今高いので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
都内ではないです!
ただローンが高くて家計逼迫してます😭
今本当に高いですよね💦
たいしたもの買ってないのに1回の買い物で5000円とかすぐいっちゃいます😭
炭水化物だらけとかになりますよね💦
難しいです😣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年収に対しても全然高すぎることはないと思うし栄養考えたり激安スーパーない限りは節約は難しいし食費は1番削らないです我が家なら💦年収高い方程しっかり栄養考えた食事されてるから私は妥当だと思いましたよ。
- 1時間前
コメント