※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

地方で田舎の子育て家庭なら世帯年収800万が高収入になりますか?ママリ…

地方で田舎の子育て家庭なら世帯年収800万が高収入になりますか?

ママリで拝見しましたが、田舎とは言え世帯年収800万だと高収入とまでは言えないと思うのですが…
田舎こそ都会みたいに旦那さん一馬力で生活なんていうのは厳しいから共働きも多いし比較的普通にいる家庭な気がします。

我が家も田舎住まいですがボリューム的に世帯年収700〜900万くらいが多いように感じます。
なので800万が高収入は言い過ぎな気がします(言い方によっては田舎をバカにしてるのかな?)

皆さんはどう感じますか?

コメント

ままり

青森県民です。
一馬力800万は高収入ですが、夫婦共に働いて800万なら高収入には入らないかもしれません。
30代公務員夫婦なら、青森でも800万はいきますね🤔

SSMaM

田舎で世帯年収800万ぐらいです!
私の友達や職場の人などは世帯年収1000万前後の方ばかりなので、うちは低年収の部類だと思ってました😂その方達は皆奥さんも正社員でフルタイムか時短なので、わたしの周りに奥さんがパートで働いてる方があまりいないからかもしれないですけど🤔

保育園のママ友は割とパートの方が多いのでうちと同じぐらいで700〜800万ぐらいなのかな〜と思います🤔わたしはパートではなく正社員時短ですけど😭

• SSMaM

SSMaM

田舎でも世帯年収800万は全然高収入なんかじゃないですよね😂うちは収入の割合が6:4ぐらいなのでわたしがパートになったらやっていけないです😂

ママリさんのおうちは1000万以上なんですね☺️羨ましいです😍
    ママ友とかはパートの方が多いので、この物価高で一体どうやって生活してるんだろう?旦那さんそんなに稼いでるのかな?🤔と不思議ではありますがそんなこと聞けず😂
    うちより高い住宅ローン組んで(予想ですが)、車2台(ミニバン+軽)、子供2人か3人、毎年旅行にも行って、、、そんな家庭が多くてほんとすごいなと思います🥹

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は我が家も世帯年収1000万以上の家庭になります💦
    ただ私が正社員でバリバリ働いているので。
    でも時短やフルで働いてないと今の時代子供育てていくの結構厳しいし周りの家庭も奥さん正社員が多いですね。

なので世帯年収800万は田舎でも極一般的に見かける家庭な気がします。
    それを高収入と言うなら田舎は世帯年収500万とかが普通と考えておられるのかなぁ…とちょっと田舎をかなり下に考えていらっしゃるようだったので他の方の意見も聞きたくて質問しました。

• 42分前
ママリ

田舎に住んでますが、世帯年収だと30代なら普通〜低めくらい、40代だと低いのかな?という印象です。
田舎で1馬力800万円だと高収入の部類だと思いますが、世帯年収となると微妙なのかもですね😂

• ママリ

ママリ

田舎とひと言に言っても、電車バスも通らないような場所から、田舎県の中心部まで様々ですからね…。
    田舎に対する解像度の違いで、受ける印象がかなり違いますね🤔➿

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎で一馬力なら高収入になりますよね!でも世帯年収と仰っていました。「年収が少ない田舎の県とかなら世帯年収800万で高収入になるだろう」と…
    子育て世代で考えて田舎だろうと世帯年収800万は普通ですよね、むしろ少ないと感じる人もいると思います。
    ママリで田舎の印象がどれだけ低いんだろうかとちょっとモヤモヤしちゃいました💦

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方は人口ワースト・年収ワーストとかの田舎の県と仰ってました。
    ちなみに我が家の住まいはそこに当たります💦
    なので私が住んでる地域をさしてるのでしょうが、我が家でも世帯年収1200万ですし、周りも世帯年収800万以上の家庭は普通にたくさんいる印象です(職業柄とか働き方見ても)
    マイホーム建てて住宅ローン支払いしながら旅行も行って子供にも習い事いくつかさせて休日レジャーも楽しんで…てなると世帯年収400万とか500万とかが一般的ならなかなか今のご時世出来ないと思いますしね…

• 15分前
はじめてのママリ🔰

子育て世帯の世帯年収の平均が800万強、中央値が700万弱なので、800万は正直普通くらいなのかな?と思います。

世帯年収で言うと1人世帯なども含まれてしまうのでぐっと平均も中央も下がってしまうので、子供がいるなら子育て世帯の年収比較で色々考えないとだよな〜と思わされます。

主さんと同じく700〜900万が一般的だと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人口ワーストとか年収ワーストとかの県なら高収入になると拝見しました。
    もちろんそれ以下の家庭もたくさんあるとは思いますが、私自身も田舎住まいで周りも共働き家庭たくさんあり800万では高収入枠には入らないと思いました。
    例えば夫400万・妻300万なら世帯700万ですしね。
    田舎は年収が低いとはいえちょっと低く見られすぎかなと感じました…

• 1時間前