※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
ココロ・悩み

誹謗中傷のコメントはいらないです。もう押しつぶされそうな状態なので…

誹謗中傷のコメントはいらないです。
もう押しつぶされそうな状態なので。。

現在37歳で出産する時は38歳。
3人目を産むか悩んでいます。

予想外にしてた3人目の妊娠が今日確認しました。検査薬で陽性。
生理がこない気配があり、4日ほど遅れていました。。

もともとは子どもは2人かな。
40歳までにもし3人目出来たら産もうかな。

と言っていましたが、いざなると、、、、
もう不安で不安で。
上の子は27歳、下の子は30歳に出産。

37歳での妊娠がどれだけ負担になるか
38歳での出産がどれだけ負担になるか
金銭面で2人の子供たち迷惑かけないか
3人目が何かの障害にもってうまれてこないか
仮に産んでもし何かの障害とかなれば、家族の負担になり私が「産むんじゃなかった」と子どもに言いそうで怖いです。

もちろん自己責任、避妊してなかった自分たちが悪いです。

別に経済的に少し大丈夫です。
ただ私の気持ちが複雑で。。

陽性出た時にトイレの前で崩れ落ちて号泣。

旦那は「おー出来たんか」と普通な感じです。
産んでも良いんやで。と言ってくれてます。
「障害とかは妊娠中に検査出来るやろ?やったらええよ」
のことも言ってくれました。

ちなみに中絶手術は1回あります。
あれは20歳前半で付き合って1年経つかたったない頃で、しかも別れそうな時に妊娠発覚。
彼に伝えると「無理」という一言でした。
実の両親にこのことを伝えると「別れそうな時に出来て、仮に出産した後に捨てられて、あなたが1人と赤ちゃんだけになるんじゃない不安」と妊娠を反対しました。
その為、5週目ごろに中絶手術し、その1ヶ月ごに彼から別れ話され、別れました。
もう当時は、同時期じゃないですが大事な物を失った時は精神的に不安になり、死のうとしたり、食事がとれず、体が痩せてしまい、背中の骨が見えるほどに痩せてしまいました。

この時と今とは違う環境。
仮に3人目を諦めても、私には可愛い娘たち2人と大好きな旦那がいるから大丈夫。。
もちろん術後は落ち込むと思います。
でも前とは違う。幸せな家庭があるから。。

今の娘たちに、負担にならないか。
八つ当たりしないか。
もう全部が不安です。
37歳の妊娠のリスク、38歳の出産のリスクが怖いです。

現在4週1日です。
来週の金曜日に産婦人科に行きます。
どうするかそれまで考えたり、先生や旦那といっぱい相談します。

同じよう経験
30歳後半で妊娠・出産
予想外の妊娠
3人目での妊娠で悩んだ
という方、それ以外の方でも良いのでコメント頂けると嬉しいです。

すみません長文になって。

コメント

あず

今4人目妊娠中の41です。産むとき42です。笑
3人目も40で産んでるので、あんまり差はないかと思っていましたが、かなり体力落ちてることを実感しています。
不安はあります。たっくさんあります。
でも、縁あって私たち夫婦の元に来てくれた赤ちゃん。
もし障害があれば上の子たちに必ず何かしらの皺寄せはいくと思いますが、それでも私たち親ができる限りのことをしてできる限りのものを残そうと思います。
健康優良児であっても性格や思考に難有りの子もいますし、犯罪を犯すような子もいます。健康に生まれても、病気や事故で不自由な生活になる子もいます。
何歳での出産でも、どんな子が生まれても、全力で家族全員が幸せになれるように子育てしていきたいと思っています(^^)

産まない選択も否定するわけではないです。それも今いる子たちに対する愛があるからこそってのも理解できますし。私の母が私に「まだ見ぬ孫より、今いる娘の方が大事!」と言ってくれたことがあり、それも愛だと感じました。
旦那さんの覚悟やサポート体制をしっかり確認しつつ答えをだしてくださいね(^^)

• まむもり♬

まむもり♬

妊娠中で、私より年上の方にこんな私なんかの投稿を読んでいただきありがとうございます。

もうずっと泣いてます。
    あずさんの文章を読んだ時も泣きました。
    今幸せ過ぎて、手のかからない子どもたちになって、今自由に動ける、好きなこと出来る自分が嬉しいこともあって、もう悩んでいます

• 1時間前
  • まむもり♬

まむもり♬

あずさんはそのような経験があったのですね。わざわざこんな私なんかコメントありがとうございます。。。

中絶手術する時の、麻酔して眠る瞬間のことは今でも思い出します。
    一瞬にして真っ暗になって、起きた時には手術が終わっていました。
    私にとって数秒の出来事でしたが、手術自体は10分程度だったらしいです。

• 33分前
  • あず

あず

我が家は上2人は2学年差。その後5学年差で3人目。からの2学年差で4人目です。
    3人目までは全員がガッチガチの不妊治療で、産んだら1年ちょうどで不妊治療再開!休むことなくずっと顕微授精を続けてきました。4人目は、3人目のときに残っていた受精卵で、処分する手続きをどうしてもする気になれなくて、でも3人目に5年もかかったのに1回の移植で出来るはずないとも思っていて、ダメ元で移植して、残念だったね!で不妊治療を完結しようって夫婦で話し合ってお迎えに行ったら、まさかの妊娠でした。
    よっぽど我が家に生まれる運命の子だったんだろうと、経済的に大丈夫か?体力ついていける?と不安はありますが、何が何でも愛して育て抜く!と心意気だけはあります(^^)自分の年齢が年齢なので、自分が病気をしないか、ちゃんと成人して巣だつまで健康に生きていられるか不安すぎますが、今以上に健診とか真面目に受けようと思っています。笑

あと、これは人それぞれかもしれませんが、自分が歳いったせいか、ますます新生児って可愛いですよ😍
    あとまた5年もすれば子供の手も少しずつ離れていくので自由な時間も戻ってきます。過去の経験とかもだいぶ心を痛めた記憶として残っているみたいですし、経済的、体力的、サポート面、大丈夫そうなら産んだ方が後悔しないのかな?って思いました。

• 48分前