※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先輩ママさんに聞きたいです🙋自閉症息子が1年生なのですが、性格は基本…

先輩ママさんに聞きたいです🙋

自閉症息子が1年生なのですが、性格は基本穏やかで今もそこはかわりないのですが、1年生になってから弟への興味がなくなりました笑

年長時は、少しですが弟と遊んであげたり優しく話しかけてあげたり、過去の動画を見返しても2人でキャッキャしていることも多かったのですが、今は個人プレーすぎて少し心配です😟

ママ友の子供が3年生なのですが、その子が1年の時は側から見ても言葉がキツくなってるなと感じたり、ちょっと態度もトゲトゲしかったりしてたのをすごく覚えていて。
3年生になった今は顔の表情も丸くなり、すごく優しいお兄ちゃんに成長しています🥹

1年生ってそういう時期なのかな?と感じたのですが、みなさんのお子さんはどうでしたか??

息子もまた今後成長して、また弟と仲良く遊ぶ姿がみたいなーと思う今日この頃です🥹🥹🥹

コメント

mizu

弟さんは何歳ですか?✨

うちも長男(小2)がASDですが、次男との関わり方は年々変化していっていますね🤔
長男の成長や環境変化などに伴うメンタルの調子(?)にも左右されますが、次男の方の成長にも影響を受けている気がします!

うちは4歳離れていますが、長男が小1だった昨年よりも今の方がよく遊びます!ただその分喧嘩も凄まじいです😇

まち

想像なのですが…小学校で頑張ってるから、家だと自分のペースで過ごしたいんじゃ無いですかね?
うちの子は、あまり周りの子に興味を持たないタイプです。
元気で楽しい時だと、周りとも関わろうとしますが、疲れている時などは、1人マイペースに遊ぶ事が多いです。
大人でも疲れている時は、周りに気を遣わずゆっくり過ごしたいのと同じなのかなぁと思ったので、小学校生活に慣れてくるとまた一緒に遊んだりしてくれるのかなぁと思います😊