お金・保険 出産前に子どもの保険証を作りたいですが、職場での手続き時期が分からず困っています。経験者のアドバイスをお願いします。 分かる方お願いしますm(__)m 9月頭に出産予定日を控えていまして、今週末で産休に入ります。 そこで子どもの保険証を私の方で作る予定なのですが、同じような経験をされた方はいつ頃職場の方で手続きをしましたか? 調べても旦那さんの方で手続きしたことがほとんどでよく分からなくて…。 お願いしますm(__)m 最終更新:2017年7月17日 お気に入り 2 保険 旦那 産休 出産予定日 出産 職場 保険証 ゆさmama(5歳7ヶ月, 7歳) コメント ザト 産まれる前にご加入の保険組合に連絡して申請用紙をもらっておいて、出生届を出した後に申請用紙に記入して郵送で申請することになります。 7月17日 ゆさmama 職場経由で労務士さんに伝えても貰えますかね? 7月17日 ザト もらえると思いますが、時間がかかるので、直接保険組合にもらった方が早いですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡ 7月17日 ゆさmama そうなんですね∑(゚Д゚) この間話をした時に曖昧な感じで、そろそろ産休入るから余計にモヤモヤしてしまって( ; ; ) いざこざ作るのも嫌なので一言確認してから連絡してみようと思います! 素早い返信ありがとうございます♡ 7月17日 おすすめのママリまとめ 産休・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・仕事・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆさmama
職場経由で労務士さんに伝えても貰えますかね?
ザト
もらえると思いますが、時間がかかるので、直接保険組合にもらった方が早いですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
ゆさmama
そうなんですね∑(゚Д゚)
この間話をした時に曖昧な感じで、そろそろ産休入るから余計にモヤモヤしてしまって( ; ; )
いざこざ作るのも嫌なので一言確認してから連絡してみようと思います!
素早い返信ありがとうございます♡