※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後、日中泣き止まない状況で、気持ちを切り替えて乗り越える方法について相談があります。

毎日泣き出したら12時間くらいずっと泣いて泣いて、何をやっても泣き止んでくれません。
少し落ち着いたと寝かせたら、ものの10分程でまた泣き始めます。

なんとか泣き止ませようと色々試しましたが、いきなり私の気持ちがプツッと切れてしまいました。

産後、ホルモンの影響で気分が落ち込むなど聞いてましたが、それになってる気がします。
涙が止まりません。

最近主に泣くのが日中なので、実家は頼れず旦那も仕事、逃げ場がありません。
どうやったら気持ちを切り替えて、乗り越えられるでしょうか。(´;ω;`)

コメント

もやたん

そんな毎日でしたよー>_<
やっと寝たと思って置いたら5分で起きて、ご飯も食べれないやーん!って。笑 多少泣かしても大丈夫なんでしょうけど、その時はそれすらわからずで。
なんで泣いてるのかわからず、一緒に泣いたこともありましたよ😭
魔の3週目ってやつで、外の世界がわかってきて不安で仕方ないって聞いたこともあります。
おくるみでお雛巻きしたり、一緒に抱っこしたままソファで寝たりしてました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    育児ってほんと大変ですね…(´;ω;`)
    ごはんもトイレも自分のこと後回しなので、痩せてしまいました

おひな巻きもだっこもしたんですが、抱っこしても泣くので、もう参ってしまって
    魔の3週目というのがあるんですね
    いつか泣き止んで、スッと寝てくれる日がくるんでしょうか

• 7月17日
  • もやたん

もやたん

今でも眠いとぐずぐずしますよ〜(^_^;)赤ちゃんにとって寝るって行為は簡単なようで簡単じゃないんだなぁと、今は冷静に思います。私なんて目瞑ったら一瞬で寝れるわよ!とか思っちゃいます😂
    たぶん理由なんてなくて、不安で仕方ないんだと思います。私は完母でしたが、泣いたらとりあえず母乳あげてましたよ^_^
    あとは暑いとかですかね?

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

エアコンつけて室温26℃なのですが、赤ちゃんにとっては暑いのでしょうか??
    眠いのでぐずるとは…分からないもんですね
    大人だとすぐ寝てしまいますよね・・・(;´Д`)
    母乳やってみます!(´;ω;`)

• 7月17日
  • もやたん

もやたん

ちょうどいいと思いますよ😊抱っこしてたら暑いですよね(^_^;)
    母乳は泣いたらあげていいんですよー!✨混合ならわからないですが、私は泣いたらおっぱいあげてましたよ^_^まだうまく吸えてなくてお腹足りてないとかかなぁと。おっぱい吸ったら安心してネンネしてました。
    おっぱいで寝かしつけるとクセになると気にしてましたが、3カ月、4カ月くらいからトントンやゆらゆらで寝かしつけを始めても全然遅くなかったです!

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

よかったです…!
    赤ちゃん、本当に体温高いですよね

母乳がまだそこまで出てなくて、あげる時は母乳とミルクの混合になってます
    乳首が切れてしまった上、短くて赤ちゃんがうまく吸ってくれないのもあって、それもつらいです(´;ω;`)
    なんとか飲ませてもまた10分ですぐ起きたりで…
    飲んで寝てほしいなぁ(T_T)

• 7月17日
うた

そんなに泣かれたらホルモンとか関係なく誰でも気持ちが持ちませんよ😣
大変ですね。
お腹減ってもオムツでも抱っこでもないなら
眠いか暑いとか寒いとかですかね😟
うちの子は暑いとずっとグズグズなので24時間エアコンつけてます。。
早く解決策が見つかるといいですけど気が滅入りますね😔

• ママリ

ママリ

産院にいる時は、よく飲んでよく寝る子だったので、退院してから1週間でこんなに参ることは想定してませんでした(´;ω;`)

授乳、オムツ、抱っこもダメで、エアコンと除湿器、空気洗浄機完備です
    もう次何をしたら良いのやら…
    ありがとうございます(;つД`)
    泣く理由が知りたいです

• 7月17日

おっぱい足りないとか、オムツが濡れてるとか、暑いとか、痒いとか、お腹が苦しいとかお熱があるとかどうですか?

とりあえずやれるべきことをやってみてください。イライラしちゃうなら、少しだけ別の部屋に行って気分変えたりコーヒー飲んだり気分転換します(´・ω・`)

無理しないでくださいね😭

• ママリ

ママリ

痒いとかはあるかもですよね
    もしやお腹が苦しいのか、と優しくマッサージしたり、ゲップか、とかミルクの量かと色々試しましたが全部ダメでした…
    熱は毎日2回測ってて、今の所平熱です

部屋から離れるのもありなんですね
    そう考えると少し向き合えるかな
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 7月17日

退会ユーザー

わたしも子どもと一緒によく泣いてました😭

あとは抱き方ですかね🤔うちの子はよくゲップの姿勢にすると泣きやみました!
    あと、ママがイライラしてると赤ちゃんに伝わるとかいうから、深呼吸しながらスクワットしたり…胸の音きかせて安心させたり

危険なものがない状態なら、少し部屋離れるのもありですよ🙌

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

抱き方も横にしたり縦にしたりと変えてるのですが…どれも気に入らないみたいで、反り返ってイヤイヤされます(´;ω;`)

お母さんの気持ち、伝わるっていいますよね
    最後に抱っこした時に、微妙な顔をして泣き出した我が子を思い出したら泣けてきた
    私がまず落ち着かないとですね…!

• 7月17日
二児の母

泣き続けられると辛いですよね(;_;)
私もしょっちゅう泣いてました。
でも泣き止ませようと思ったことはないです。
何を訴えてるんだろ~って考えてました。
あれでもないこれでもないの繰り返しの中から答えを見つけたり何しても無理な時はストレス発散かなとか。
そうゆう時は落ち着くまで泣かせてました。
立ってても座ってても泣く時は座ったまま抱っこして自分の体がしんどくならないようにしたり。
泣くから頼れないんですか?
もっと頼っていいんですよ。
一人で抱え込まないでくださいね。

• ママリ

ママリ

泣いてるのは私だけじゃないと思うだけで救われます

発想の転換ですね
    泣き止ませようと思うからしんどくなってるのかも
    旦那は帰宅後手伝ってくれるのですが、実家は遠方なので頼れないんです(T_T)

• 7月17日
  • 二児の母

二児の母

あとは私の経験では泣き止ませようと思うほどとゆうか泣き止んで!って思うほどヒートアップしてたのでそう思わなくなってからヒートアップすることは減った気がします。
    自分がしんどい時ほどずっと泣いてたり。
    休んで!って言ってくれてるんかな?休憩しよ!とか思い込みかもですが息抜きするとまた子どもも機嫌良くなったりしてたのでリフレッシュするのも大事ですよ😌

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

なるほど、私の泣き止んで!!って気持ちが全面に出て、余計に赤ちゃんが泣いてしまってるのかもですよね

いまちょっと離れさせてもらったので、気持ちを落ち着けてから戻ろうと思います
    リフレッシュ大事ですね(T_T)

• 7月17日
えっちゃん

私もつい先日までそうでした!
旦那は朝早く帰りも深夜なので
1人でずっと子どもと向き合って
朝昼晩過ごしていたらプツッと
何かが切れたみたいに涙が
止まらなくなって
気が済むまで子どもと一緒に
沢山泣きました(´・_・`)

私は少しでも大変なのを
わかって欲しくて旦那に深夜
泣きながら相談をしたら
夜中のオムツ替えとかを
手伝ってくれるようになって
少し楽になりました😳

しばらくしたら子どもも
そこまでひどく泣くことも
なくなって今はその時よりも
だいぶ落ち着いてくれてます!

完璧なお母さんなんていないし
これから一緒に成長して
わかり合えればいいんです☺️

無理をしすぎず
少しずつ乗り越えていけば
いいと思います!

お互い頑張りましょう☺️👏🏻💓

• ママリ

ママリ

完璧なお母さんなんていない、で泣きました
    待ち望んだ子で、しんどいと聞いてた子育ても楽しみだったのに、全然うまくいかなくて自責の念もあったんだと思います
    寝不足なのもあって余計に情緒不安定なんですかね
    旦那さま、優しいですね
    少しでも助けてもらえたら気持ちが楽になりますね

今だけ、もう少ししたらマシになると信じて乗り切りたいです
    旦那にも相談してみます

• 7月17日
ぽこ

毎日お疲れ様です!
新生児の頃はそんな感じでした😭
しかもその状況で誰にも頼れないってなると、赤ちゃんと新米ママ二人きりで気持ちに余裕がなくなりますよね…

その後、子育てしていくうちに気づいたことなんですが、うちの場合は「眠たいけど布団じゃ寝れない、長時間抱っこゆらゆら、やっと寝ても腕の中じゃないとダメ」って感じでした。
ついこの前までお腹の中にいて、まだ外の世界に慣れなくて不安だったのかなぁと。

私はもっちさんのおかぁさんという詩に救われました。
もしご存知なければ一度ググってみてください!

• ママリ

ママリ

新生児、ちっさくて本当に可愛いのに、育児はこんなに大変なんですね

もっちさんの詩、さっそくぐぐって、泣きました
    めっちゃ良い詩ですね
    なんで泣き止んでくれないんだって、イライラしたり無感情になったりしてる自分が情けなくなります

抱っこゆらゆらじゃないと寝ないというのはよく聞いてましたが、まさにうちもそれなんでしょうか
    根気強く抱っこしてみます
    つらくなったら、また詩を見返そうと思います

• 7月17日
  • ぽこ

ぽこ

さっそく読んで下さったんですね☺️
    すごく心に響く詩ですよね。

赤ちゃんにも個性があって、よく寝る子は寝るし、またその逆もあって…
    こんなに大変なのに、平常心ではいられなくて当然だと思いますよ💦

私は性格上、助けてって言えなくて自分の中に溜め込んで誰にも気づかれず、鬱になってしまいました。
    なのでうさまるさんは無理をなさらず、つらいときはつらいって、我慢せずに周りに吐き出して下さいね😭

「赤ちゃんは化け物です」これもすごく共感したので、一部載せますね。

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

うちの子はよく寝る子だったらいいなぁーなんて思ってましたが、現実そんな甘くないですね
    まさにこの「化け物です」ってのと「ネコかぶってます」は共感です
    ネコかぶってた我が子…!!!
    騙された!

心配して下さってありがとうございます(´;ω;`)
    ほんとやっていけない、とさっそく弱音を吐いてしまいました
    うまく乗り切りたいです

• 7月17日
ドキンちゃん

毎日育児お疲れ様です(*Ü*)

私もそんな日々が続きましたよ。
入院中は大人しく寝ていた息子
だったからなんてお利口さんなんだろう。
って思った矢先おうちに帰ってきたら
豹変するかのように毎日ギャン泣き。

でも必ず落ち着く日が
きますので😊

今が1番しんどいと思いますが、
オルゴール流してみたり
泣いててもちょっとくらい
寝かせてても大丈夫です!

わたしももうすぐ出産で
また過酷な1年になりそうですが
お互い頑張りましょう😉❣️

• ママリ

ママリ

本当に…なんていい子なんだって思ってた分、余計にびっくりです

オルゴール良いですね
    心が休まりそうです
    思えば、産まれてからテレビすらつけず、部屋にこもりっぱなしで、気分転換も出来てなかったように思います

もうすぐ出産なんですね
    お産を終えたばかりなので、また立ち向かうお母さんが本当にすごいと思います
    励ましありがとうございます
    安産をお祈りしてます\(>_<)/

• 7月17日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

時間がある時にでも聞いてみてください!

https://www.youtube.com/watch?v=yW-bm4Imcko&sns=em

涙腺崩壊しましたが
    がんばろ。って思えます🎵
    お腹痛めて産んだわが子が
    1番かわいいです!
    今は余裕無くて弱音ばっか
    はいたっていいと思います。

無理しないでくださいね!!

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

URLありがとうございます(´;ω;`)
    今日の夜さっそく聞かせて頂きます!

お産も初めてで、あんなに絶叫しながら産んだ子ですもんね
    可愛くない訳がない
    疲れたら、また1から頑張ったらいいですよね

• 7月17日