凄く贅沢したいわけではないけど、ゆとりある暮らしをしたいと思ってま…
凄く贅沢したいわけではないけど、
ゆとりある暮らしをしたいと思ってます。
現在、生活水準を上げなければ年間1000万貯蓄に回せる経済状況です。
年間貯蓄に回す金額を600万〜800万とかにして、QOLを上げた方が、幸福度もモチベーションも上がるし、貯蓄!貯蓄!ってなり過ぎるのもどうかな?って思ってます。
生活水準上げなくても、そこそこ良い暮らしをしているのは事実です。
一生悩んでるので、皆様のご意見聞きたいです。
コメントでも、いいねでも宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もはじめてのママリさんほどの金銭的余裕はないですが、贅沢したいわけじゃないけど、ゆとりある生活を目指してます。
最近、子供が全力で親との旅行を楽しんでくれるのって、せいぜい小学生。なんなら中学年くらいまでなんだよな。と思いました。
例えば、キッザニア、バブリゾート八ヶ岳、リゾナーレ八ヶ岳、レゴランドらへんって、多分小学生中学年くらいまでの期間限定場所なんだと思い、それなら、今全力でレジャー資金を投入するのもありだなと思い、旅行費にお金をかけるようになりました。
ホーリーホテルもまさに期間限定場所で、今年行ったら、8歳の子供がもっと早く行きたかった。
ベッドがせまい!
と言ってたので、あと2年早くこの事実に気づいていたら良かった😭と思いました。
私と子供二人、国内のみの旅行で、200万が足りなかったので、海外をいれたり、大人二人だともっと予算組んでた方が自由度は高いとは思います。
今までは、老後二人になったら色々旅行しようね。飛鳥乗っちゃおうと、老後生活を楽しみにお金を貯めてたんですが、それが叶わなくなり、今の子供との思い出作りにシフトしてて、それが満足です。
なので、今しかいけない旅行先に投入するのオススメです。
あと、ディズニーの乗り放題バケパ、めちゃくちゃオススメです。
何回もベイマックスに走っていく子供のキラキラした目は、今だけだなーと思います。
はじめてのママリ🔰
①生活水準はキープして貯蓄を増やすべき!
はじめてのママリ🔰
②QOLを高めても良いと思う!
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じでお金使って遊んだ方がいいと思います。
500万貯蓄で500万使うんでもいいかなと思います。
行きたいとこ行く、やりたいことやる。
年収はどんどん上がっていきますし、貯金ではなく貯蓄なので増えてくと思いますので。
コメント