※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月生まれの子どもを0歳4月入園させようと思っていたのですが、周りには…

4月生まれの子どもを0歳4月入園させようと思っていたのですが、周りには子どもと過ごす時間を作り育休延長するため保育園に落ちるように調整してる人がいて、0歳で保育園に入れようとしてる自分は悪い親なのか、、、という考えが唐突に頭を占領してしまいました。

時間が空くと仕事復帰が大変になるのと、現在3ヶ月ですが、一日中二人きりでいるとメンタル的に疲れてしまうなと感じており、また1歳入園は狭き門で大変かなと思ったので0歳で入れようってなんとなく思ってました。

0歳で保育園に入れて良かったよ〜って方、お話聞きたいです。

コメント

mi

うちは下の子が11月生まれの4月入園、生後4ヶ月での入園でしたが特に問題はなかったですよ🥺
子どももまだなんのこっちゃ分からない状態なので泣かないし、先生方も可愛がってくれるし迎えに行った時の可愛さは半端ないです😂
あえて言うなら母乳育児の場合胸がパンパンに張るのとそれなりに病気貰ってくるのでそれだけですかね🤔
物心着く前から保育園に行っているおかげか、今では保育園に行くのが当たり前になり毎朝「まだ保育園行かないの?」と聞いてくるくらい保育園大好きです😂
私の場合はですが、家で私なんかと2人で家に籠ってるほうが可哀想だと思ってしまうので後悔は全くありません。
現在妊娠中ですが、10月出産予定で4月入園させる予定です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人きりで家に籠もってることが少し気になっていたのでmiさんのご意見、全く後悔されてないというのがとっても参考になります…🥲

• 21分前
はじめてのママリ

うち2番目が4月生まれ4月入園です🙆‍♀️

4月生まれ0歳4月って
入園して速攻1歳なので
0歳入園って感覚がそもそも無かったです😂

末っ子は5ヶ月から保育園です。

2歳、3歳まで自宅保育とか無理すぎます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自ら自宅保育選択してる人って
    結局今みたいに暑い時期は
    暑くてどこも行けない
    ワンオペだしどうしよう
    ご飯どうしよう
    とか言ってるし
    え、なら保育園なり幼稚園なり行かせてやれよ、って思ってます😂
    暑くても園内で色ん遊びが出来るし
    バランスの良い給食が出るし
    絶対保育園とか行ってる方が
    良くない!?って😂

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳入園って感覚がなかったってのにすごくハッとさせられました。確かにほぼ1歳ですよね(笑)
    自宅保育無理すぎって、なんか肩の力が抜けました😭ありがとうございます😭

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます。
    めちゃくちゃ元気出ました(笑)
    まさに今自分が、毎日暑くてずっと家にいてどうしよう…ってなってたので、来年もこれやるんか?って思ったら絶対無理でした🤣

• 26分前
はじめてのママリ🔰

4月生まれで11カ月4月から入園しました。悪い親とかは無いですよ。

激戦区で、1歳だと兄弟加点がないと入りたい園は難しかったので、後悔はないです。

毎日必ず外遊びさせて、季節の工作や手遊び歌をガンガン伝えられる自宅保育ライフを私は提供出来ないので、預けて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それですよね…私も毎日外遊びなんて絶対対応出来ないです…。すごく参考になります。ありがとうございます😭

• 40分前
はじめてのママリ🔰

4月生まれ0歳4月入園しました!
1歳児なんて動き回りますし、2歳まで自宅保育なんて無理です😂
毎日いろんな遊びしてくれて、外遊び、水遊び、泥遊び、絵の具遊びなど、家ではやらない遊びをたくさん経験して帰ってくるので発達にもいいと思ってます☺️

子どもと長く過ごしたいって方は延長すればいいですし、保育園に入れるのが悪い親とかないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね動き回りますよね😭自宅が狭いので尚更無理です😭
    あー、お言葉が心に染みます…ありがとうございます😭

• 14分前
はじめてのママリ🔰

うちの末っ子も4月生まれで0歳児入園しました。
上の2人は年少まで自宅保育してて歳の差もあるので約9年専業主婦しててもう疲れたというのもあり仕事して保育園に入れる事に決めました。
末っ子はなかなか歩かない、しゃべらないで家で見てたら出来ない事に気を取られてただろうなぁと。程よく離れている時間もあるのでそこは良かったのかな?と思います。
子どもは保育園大好きで保育園に着くと「先生」と言ってます。先日参観で目隠ししてある隙間から覗く形で見せてもらいましたがこちらに気づいても「ママ」と言うだけで先生も「いつも通りです」と言われて大物感漂ってました。
保育園でこのまま年長まで行くので6年保育園児かぁとは思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離れてる時間があることで良いこともやっぱりありますよね。私は2人きりだと色んなことが気になって心配になってしまうタイプなので、離れることで良い作用があるのは嬉しいご意見です😭

• 18分前