1人目→去年8/24 40週4日 破水からの陣痛で8時間弱で出産 2594g2人目→…
年子出産レポ✎(不規則抗体あり)たくさんの方のコメントに助けられて無事第二子の出産終わりました✨️誰かの参考になれば嬉しいです❗️めっちゃ長いです💦
1人目→去年8/24 40週4日 破水からの陣痛で8時間弱で出産 2594g
2人目→今年7/31 38週2日 促進剤からの陣痛で3時間半で出産 2572g
7/27 妊婦健診で不規則抗体Eの数値が急激に上がり急遽入院が必要と言われる🏥
7/30 15時から入院して内診とモニターをして明日の説明をされる。この時の子宮口は3センチで広げると4センチと言われたためバルーンなどはなく促進剤スタートと言われる。夜中に出血したが内診の影響によるもので特に異常はなし!
7/31 朝7時半から促進剤を打つ。30分おきに薬を追加するも張りを感じずお昼ご飯来ちゃうな〜と思いながら過ごす。
11時になったら急に痛い張りが来て感覚計ってたら既に2分半感覚で陣痛がきたため、陣痛開始が11時になった。
お昼ご飯は痛くてほとんど食べれず、旦那に食べてもらう。(鉄火巻とそうめんだった…食べたかった…)
13時過ぎに気を抜いたらパニックになりそうなくらいの痛みがくる(富士山みたいな山で痛みがくる)
1人目の陣痛を覚えてるから、まだまだだろうなと絶望しながら内診を受けると5センチまで空いていて半分きたと少しホッとした。(この時、助産師さんから昨日の経産婦さんは6センチから爆速に進んだんだよって言われて希望が見える)
14時手前くらいに脳内パニックを起こしながら弱音が出てくる(この時の陣痛はまだ肛門に圧も無ければいきみたいも無かった)
14時15分くらいにもう出ると急に思いナースコール押すともう出てくると言われて少し元気になる。
14時23分、2回いきんだら娘爆誕❗️
無事産まれました!
今回は出てくる瞬間があまりにも痛くて息を吐けなくてずっと力を入れてしまったため、思いっきり裂けてしまい4針縫いました💦
赤ちゃんは不規則抗体の影響で採血された後にカンガルーケアをしましたが、体温が低くて今日は母子同室になれませんでした…
検査結果も明日わかるとのことで状態次第では赤ちゃんだけ別の病院に回すと説明を受けて今日は終わりました。
不規則抗体は経産婦さんに多くて、赤ちゃんに貧血や黄疸にしてしまう心配があると言われて出産を早める方針になりました。
1人目の時は産後は身体は辛いけど隣に娘が居て幸せでしたが、今回は同じ部屋に居なくてさみしい上に心配が強すぎてずっとソワソワしてます…
でも、出てきて顔見て泣き声聞いた時、同じくらい私も泣いてしまいました。妊婦健診で毎回不規則抗体の経過を調べて慎重に過ごしてきて、旦那と2人で不安になりながら俺らの子だから大丈夫だと毎日励ましてくれていましたが、旦那も私と同じくらい不安だったんだろーなとおもいます。
1人目の時は喜び勝ちすぎて泣いてなかった旦那が今回は一緒に泣いていました。
改めて今日出産して、命を授かることも無事に産むことも当たり前じゃないと2人目の妊娠を通して思いました。
今夜は後陣痛を感じながら明日を待とうとおもいます!
もし最後まで読んでくれた方がいたらありがとうございます😊
- 旦那
- 病院
- 妊娠38週目
- 妊娠40週目
- バルーン
- 経産婦
- 後陣痛
- 子宮口
- 内診
- 破水
- 赤ちゃん
- 産後
- 妊娠
- 夫
- 2人目
- 妊婦健診
- カンガルーケア
- ご飯
- 体温
- 第二子
- 母子同室
- いきみ
- 年子
- 助産師
- 不規則抗体
- 促進剤
- 出産レポ
- ゆい(生後0ヶ月, 生後11ヶ月)
コメント