NISAか変額保険ならどちらがおすすめですか?FPさんから子供がいるなら死…
NISAか変額保険ならどちらがおすすめですか?
FPさんから子供がいるなら死亡保障がある変額保険がいい!とかなり勧められているのですが、調べているとNISAのほうが良い・変額保険はぼったくりなどなど書かれており悩んでいます。
最近FPさんに、自分にはNISAのほうが向いているかもしれないので…と話すと、
「投資信託は、NISAと変額保険の根本的な違いは家族を持ってるか持ってないかで考えた方が良い。装備の無い登山と装備のある登山って考えてもらったら良いかと思います」
と言われました。が、うーん…という感じです…みなさんはどう思われますか?NISAと変額保険ならどちらにされますか?可能であれば理由もお聞きしたいです!!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
死亡保障と投資は別にした方がいいと思う派です。
死亡保障だけで契約した方が安いです😂
FPさんは基本変額保険売ってなんぼなのであまり真に受けない方がいいですよ。自分の利益です😂なんせ商売ですからね。
私は別にしてますし変額保険は契約しません😌
しずく
FPが保険を勧めてくるのは、利益が出るから、それしかありません笑
我が家は、運用と保険は完全に別物として考えています。
保険商品というのは、結局運用商品を保険というパッケージでくるんでいるようなものなので、そのパッケージの分コストが嵩むから=保険会社の利益、です。
うちが入っている保険は、夫の収入保障保険と私の掛け捨て医療保険の2つのみです。住宅ローン団信もありますが。
私の医療保険は、妊娠出産に備える目的で第一子の時に入りました。
運用は、NISA、投資信託、イデコ、DCなどをやっています。
どのくらいの余剰資金があるかにもよりますが、数十年単位で長期で放置しておけるまとまった金額があるならNISAをやらない理由はないと思うので、私ならNISAにします。
はじめてのママリ🔰
別で死亡保険をかけていたり、まとまった貯金があればNISAでいいと思います!
なければ保険も必要かと。
ママリ
保険売りたいFPなんでしょうね…
わたしはNISAずっとしてますし
これからもする予定です💪🏻
結局、将来のためにどれだけお金を増やせるかだと思ってます。
保険も掛け捨ての団体保険は入ってますが、掛け捨てなので一生涯の保証ではないです。
その分保険料安く済んでるので、NISAにまとまったお金を注ぎ込んで増やし続ける方針です!
もう少し年齢を重ねて病気のリスクが上がったら保険の切り替えも検討する予定ですが、
その時点でどれぐらいのNISA利益が出てるかで入る保険の内容は考えようと思っています。
コメント