※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんの方に質問です。2歳9ヶ月の息子がいるのですが、保育園で水…

保育士さんの方に質問です。

2歳9ヶ月の息子がいるのですが、保育園で水遊びをしているときにお友達が使っている最中?のスコップを使おうとしたら「だめー!」と言われて泣いてしまったそうです。

そこから先生が色々違うものとか誘ってみたけど、「ママがいい!ママとお部屋行く!」と泣いていたそう。

息子の気持ちが切り替わらなかったので、先生は水遊びではなく園庭のお花を見たりして気を紛らせてくれたそうなのですが、、、こんな弱々な男で大丈夫なのでしょうか💦
しかも、「だめ!」と言われたくらいで泣いて、すぐに気持ちが切り替わらないなんて💦
普通ならすぐ泣き止みますか?💦

逆に自宅では、息子は妹に対して「だめー!!やめて!あっちいって!!」と言っています。
多分この言葉も保育園で覚えてきたし、息子も言われているのかなとふと悲しく思いました。

コメント

そらり

保育士してます。
2歳児さんなら、そのようなやり取りはあるあるだと思います😊
切り替えられず1日引きずる、1日に何度もある、とかでなければ小さな心で頑張って戦ってるんだなぁ☺️と見守ってもらえたら大丈夫だと思います🙆‍♀️
時間はかかっても、ちゃんと心も成長して強くなっていきますよ😎✨