ADHD年長さんの息子がおります。最近月10回ほどで個別レッスンの療育に…
ADHD年長さんの息子がおります。
最近月10回ほどで個別レッスンの療育に通い始めました。
個別レッスンが母も見守る形で毎回1時間です。
来年小学生になるので放課後デイサービスも視野に入れて他の事業所へも見学しにいっています。
ただ、自発行くのは今通っている保育園が支援がとても手厚い為いまの個別レッスンだけでもいいのかなとも考えています。
訪デイに通うなら今年から申請をしておかないといけませんよね。その為、いろんな可能性を考えておきたいのですが、
いくつか見学に行かせていただいて、訪デイは学童のような感じだなと感じました。
今0歳の第二子がいて、長男も小学生になるので今後3年位は働かないとして、そしたら訪デイは入れなくてもいいかな、と思いました。
皆さんどうしてますか?
発達あるこは学童に入れないから訪デイに通うのですか?
もし予定が変わってショートで働くことになったら、
学童は夏休みだけ利用とかもできるのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害ある子も学童通ってますよ😊
デイサービスと併用している子も多いです!
私は専業主婦ですが、コミュニケーション能力などを手厚い環境で伸ばしてもらえるようにデイサービスは通わせてます🙆♀️
ただ預かってもらうだけ〜のようなデイサービスも多いですが、そういうところはあまり意味ないと感じるので探している段階で除外しました!
お仕事ある家庭は預かり型のデイサービスに入れてる方も多いですね😊
はじめてのママリ🔰
学童と放課後デイサービス両方併用していますよ。働いているとどうしても長期休暇の放課後デイサービス利用時間が10:00〜16:00と短いと学童無いと厳しいですし、放課後デイサービス毎日利用できたら良いですが利用的ない事が多かったりするので働いているなら学童必須ですね
はじめてのママリ🔰
いますね!
集団生活が極端に苦手で繊細、デイサービスの行き渋りもひどくてお家にいたいタイプ、もしくは集団生活で大きな問題や困り事ないタイプのお子さんは利用していない印象です😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
逆に発達障害ある子の親御さんでも専業主婦で訪デイに行かないという選択肢もありますよね?
そういう方は周りにもおられますか?