※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiii.
妊娠・出産

生後1ヶ月です。基本母乳のみ、ミルクは退院後から授乳しても泣く時にあ…

生後1ヶ月です。
基本母乳のみ、ミルクは退院後から授乳しても泣く時にあげるので数回しかあげたことがありません。
出生時2512g
退院時2485g
2週間検診2762g
1ヶ月検診3470g
と、順調に育ってくれてると思います。
2週間検診でも1ヶ月検診でも母乳だけで大丈夫そうだと言われました。
でも自分の母乳分泌量もわからないし、不安に思ってます。
1日8〜12回、平均すると10回ぐらいの授乳回数です。
時間間隔は大体2時間前後ぐらいになります。

これから時間間隔伸びてくるんでしょうか?
回数に関しては、検診時に欲しがった時にあげればいいよ、4時間以上は胸の張りがつらくなるだろうから飲んでもらってね、と言われました。
妊娠時、妊娠糖尿病もあったので、出来るだけ母乳育児は続けていきたいと思っていますが、何かしておくべきことはあると思いますか?
搾乳はしない方がいいと言われたのですがどうなんでしょうか…

コメント

mi-mama

3人子供いますが3人とも完母です🍼
1人目の時は分泌量かなり不安になったの覚えてます😫不安すぎて母乳外来行ったら充分出てますと笑い話になりました😂欲しがるだけ飲ませてあげて大丈夫です👍月齢が上がるにつれて飲む量も増え間隔もあいてきます!

搾乳をするとその分、より多く母乳を作る様になってしまい乳腺炎になってしまう可能性があります👶
3人とも搾乳なしでしたが3人とも乳腺炎になっちゃいましたが😭笑
不安になるとは思いますが
赤ちゃんが元気に泣いてよく飲んで過ごしてる様であれば気にする事はないと思います🌷
体重や授乳回数など数字で子供の成長見てしまうと疲れちゃうので何となーく欲しがったら咥えてさせて抱っこしてだいぶ重くなってきたなーって思うので充分だと思います🥳

現在三女が1歳2ヶ月ですがご飯も食べるので1日の授乳回数は3回です。
授乳といってもただ安心したく咥えて少し飲んでる程度です🍀