これって旦那がわがままですか?私にも非がありますか? 30代前半夫婦、3…
これって旦那がわがままですか?私にも非がありますか?
30代前半夫婦、3歳の子供あり、正社員共働きです。(私は時短)
夫は大手勤務で年収1,000万ぐらいありますが、正社員共働きは続けてほしいというので、私は特に正社員にこだわりはないのですが時短で続けています。
帰りは子供のお迎えに行って、なんだかんだ帰宅するのは17時前。(朝の子供の世話と保育園へ送るのはおっとが
そこから子供が遊ぼう遊ぼうというので相手したり、子供の夕食を作ったり食べさせたらあっという間に時が過ぎます。
参考までに、子供は偏食気味で特にお肉やお魚の食感が苦手なのでかなりこだわりがあり、大人と同じ主菜を食べれないので子供だけ別に作っています。身長も体重も標準より小さいめなので、子供が安定して食べれるまでは大変ですけどこのスタイルは崩しません。
子供の分と大人の分と・・・と調理しているとどうしても余裕がなくなり、大人の分がどうしても質素になってしまいます。しかも子供の寝かしつけが終わって夫と夕食を食べるのは22時。(20時過ぎに夫が帰宅して、すぐ子供を風呂に入れて寝かしつけるとこの時間です)
昨日は週の後半で疲れていて、大人のおかずを刺身にしました。あと、レトルトの汁物。白ご飯は炊きたてがありました。
すると夫が「夕飯、もう少しがっつりしててもいいんだけどな・・・しかも食べるのこの時間かぁ。俺もう外で食べてこようか?」とか不満げに言われました。
確かにおかずが刺身だけというのは微妙だったかもしれませんが、共働きで小さい子いて余裕ないのにたまにはそんな日があっても良くない?と思うし、不満があるなら自分で何か作るか買ってこいと思ってしまいました。
あまりにも、「かわいそうな、おれ・・・」感を出され、こっちが罪悪感を感じました。
参考までに、その前日と前々日は火の通ったおかずを作り満足げでした。
しかも夫はフルフレックス勤務。たまには早く帰ってきて、夕飯をゆっくり作る時間をくれとも思いました。
正社員共働き希望!とか張り切ってるけど、今は私が時短してるからうまくまわってるけど私がフルにしたらまわらなくなりますよね?
夫は少し甘えすぎだと思うのですがどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那さんが甘えすぎだと思います。
自分の希望で正社員共働きを継続してくれてるのに家事育児協力する意識はない。
でも自分の満足する夕飯を毎日作れ??
ちょっと意味が分からないですね、、、
旦那さんの分だけガッツリ系の惣菜を買って夕飯に出すのは問題ないんですかね?
コメント