※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月に復職予定で、末っ子の保育園について、次男が通っている保育園…

来年4月に復職予定で、末っ子の保育園について、次男が通っている保育園を申し込むか別の園を申し込むか悩んでいます。

次男は4歳児クラス(年少さん)で今の園に通い始めて2年目です。
通い始めてすぐに「園選び失敗したかな😨」と思ってしまいました。
昨年3月に引っ越したのですが、その前に長男と次男が2歳まで通っていた園が良すぎて、比較してしまいます。
前の園が恵まれすぎていたのか、今の園が本当に微妙なのかわかりません。

◆その日の様子が全くわからない
乳児クラスは連絡帳に記入されるのですが、3歳から通い始めた次男は連絡帳に様子が書いてあることはなく、また口頭でのやり取りもほぼなく毎日「今日も元気でーす!」で終わり。
クラス全体の様子は貼り出されています。
他の保護者の方曰く、先生によっては話してくれるそうです。(うちは2年連続、あまり話さない先生が担任)
前の園では、全体の様子はもちろん、毎日写真付きの連絡帳でやり取りがあり、口頭でも先生とよく話していました。

◆お散歩の頻度が少ない
去年度は1年間で3回、今年度は3回くらい。
大きな園庭があり、外遊びはよくやっています。
前の園も大きな園庭はありましたが、それでも最低週に1回はお散歩に行っていました。
今の園の方がお散歩しやすい環境で、何なら園見学の時に「車道に出ずに行ける公園が3つもあるのが自慢です」なんて言っていたのに...

◆先生方を見ていると「子供が好き!」というよりは、だるそうに子供と関わっているように見える。
これは他の印象が影響してしまっているのかもしれませんが、やはり前の園と比較してしまいます。

見学では魅力的に感じていたので、入園してからびっくりでした。
これが普通なのだとしたら末っ子を他の園に通わせたとしても、また「ここも微妙だった」とか、何なら「まだ今次男が通っている園の方がマシだった」ってなっちゃうのかなと。
それなら今の園に通わせるべきか悩んでいます。

保育園はあくまで保育の場であって求め過ぎてはいけないというのは重々承知しています。
批判などはご遠慮ください。

コメント

ママリ

その日の様子については、どこの園でも大差ないと思います。
3歳児クラス以上は連絡帳もないところが多いです!

園庭がある園はお散歩はほぼ無い印象です🤔
園外に出る=事故や事件のリスクも上がるし、安全な環境でたくさん外遊びさせてもらえるのはありがたいなと感じます。
考え方や好みの問題ですかね🥹
お散歩重視なら、その頻度なども見学時点でしっかりリサーチですね!

先生方の印象、フィーリングは大事かなとは思いますが、、

もし他の園を希望するなら、私なら次男くんも転園するつもりで探します!
信頼できないところに1人だけ通わせるのも微妙かなと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大きな園庭があってもお散歩に行っていたり、3歳以上でも連絡帳があった前の園が少数派なんですかね🥲
    園庭遊びはお散歩より安全と言われると確かに!考え方次第ですね!
    しっかりリサーチしてたつもりでしたが、お散歩に行きやすいことを自慢していただけで、たくさん行っていると言っていたわけではなかったなぁと今になって思います😅

次男は来年度、年長さんになるので正直転園は考えてないんです💦

• 36分前