男の子が保育所で噛みつく問題に悩んでいます。怒るのは逆効果で、どうしたらいいか考えています。
1歳3ヶ月の男の子を育ててます。
今、保育所に通ってるのですが、
お友達に噛みつこうとするみたいで……。
それが、自分が気に食わない時や
お友達に進路を妨げられたりしたらするみたいです。
家では今までに1、2回。
叩いたりはよくあるのですが(-_-;)
それで、質問なんですがこういう時
どうするのがベストなんですかね??
怒ると逆効果だし😥😥
ダメ!ては言ってるのですが
これで直るんですかね??
私のせいでストレス感じてるのかなぁとか
何か問題あるのかなぁと考えると
自分のダメさばかりが思い浮かんで……😞。
- komo.(8歳)
コメント
三姉妹ママじゅん
お母さんのせいではないです!息子さんは、嫌、と言えないからかじってしまうのだと思います❗なので、◯◯されて嫌だったんだね❗などを伝えてあげると良いですよ❗(^-^)
退会ユーザー
うちの子が最近、1ヶ月下の子に手首を噛まれました。
うちの子がその子が遊んでるのを欲しがって取り合いになったからです。
そのときママさんは、○○(うちの子の名前)くんが遊びたがってるんだから、噛んじゃダメ‼️ってきつく怒ってそのあとすぐ抱きしめて怖かったよね~ごめんね~って言ってました。
きつく叱って、すぐ抱きしめるのはいいかもしれないですね(*^^*)
-
komo.
ちゃんと怒ってあげるのも大事なんですかね(-_-;)
キツく叱ってしまうと後悔してしまうんですよね。
怒って抱きしめる。やってみます!!- 7月17日
さーぽん
初めまして!うちも今そうなのですが、自己主張ができるようになってきてますね。
自分の中でこうしたい、ああしたいという思いがあるのに、言葉が出ないために上手く伝えられず、泣いたり怒ったり噛み付いたり叩いたりしてしまう時期だと思います。
ダメだけではなく、どうしたかったのかを考えて、その子の思いに寄り添ってあげると落ち着くと思いますょ😊
かーっとなっちゃうと、キツく当たってしまうこともあるかと思います。
ちょっと深呼吸して、ゆっくり向き合ってあげてください。
絶対お子さんもそれを感じて、変わってくると思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
komo.
そう言ってもらえると安心します。
やっぱりこの年の子でもしっかり伝えて教えてあげた方がいいですよね!!
頑張ってみます😁