皆さんはマタニティマークはつける派ですか?つけない派ですか?私は何か…
皆さんはマタニティマークはつける派ですか?つけない派ですか?
私は何か事故・事件があった時に医者や救助隊の方々にいち早くわかる様につける派です
でも世の中には何か理由があって付けない選択をする方々もいるそうで
・何故つけるのか
・何故つけないのか
理由も込みで教えてくれたら嬉しいです
ちょっとだけ気になったので今回投稿させていただきました
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
難しいですね…
積極的には付けていませんでした。
が、旅行など遠出するときや、旦那がそばに居ないときはさりげなく、近くで見ないとわからないような、ぱっと見わからない物をつけていました。
理由は、妊婦に少なからず敵意を持つ人がいるから。
私自身も不妊治療したり、流産して妊婦さんをみるのが辛い時期がありました。少しだけ、心が弱っているときは妊婦さんって、きついんですよね。
私は妊婦さんをみても、傷つけたり敵意を持つ事はありませんでしたが、妊婦は幸せの象徴であり、弱者でもあると思うのです。
女だ、妊婦だ、それだけでムカつくって、弱者にしか強くなれない男性などから絡まれたり、
私は妊娠できないのに当てつけのようにでかいお腹で笑っているのが腹立つ、みたいな八つ当たりの対象にされることが実際あるんですよね。
ただ、妊娠中は貧血などになりやすく、わたしも脳貧血で急に倒れたことがありました。
なので、マタニティマークは所持した方がよいと思うし、妊婦さんたちにも、もっと堂々とつけてほしい。
つけていて、周りが優しくなる世の中になってほしいなと願ってもいます。
わたしは身を守るためにつけているのに、一部心無い人のせいでおおっぴらにつけられませんでした。
うまく説明できなくてすみません。
はじめてのママリ🔰
つけてなかったです。
電車やバスは乗らないし、意識失うほどの事故事件も今まで遭ったことないから無いかなと思ってました😅
それ以外で妊婦ってわかってもらいたい理由もなかったので…
はじめてのママリ🔰
1人目のときは一度もつけませんでした。2人目の今は血圧の薬を飲んでることもあり、鞄の内側につけて外から見えないようにしています。
不妊治療を長くやって、妊婦さんを恨めしく思ってしまった経験があるから、同じ悩みを持つ人に同じ気持ちをしてほしく
はじめてのママリ🔰
ママリさんの理由+電車やバスで優先席座っている時に分かるようにつける派です!
ただ電車など座れない程混んでいる時に誰も譲ってくれなそうだったらアピールになりたくなくて隠したりしてました😂
はじめてのママリ
同じ理由でつけますがカバンの内側に垂らしてる感じです。
私に何かあって身分証を探すときに気づくってレベルです。
また電車で座れたときは見えるようにつけてましたが、座れなそうなときはマークは隠してました。譲ってくれアピールするの嫌だったので💦
ゆき
普段、電車移動なので優先席に座る時などは
なんで座ってるの?って思われるのが嫌なので付けてました。
はじめてのママリ
すぐつけます。寧ろ見た目では分かりにくいときからこそ付けるものだと思います。
お腹出てなくてつける、つけないと、お腹大きくない初期でつける、つけないと、また意味が違う気がしました!
-
はじめてのママリ
妊娠初期でお腹の目立たない時期に何かで倒れた時、マタニティマークがあるとすぐ目につくのでとても役立ちます。周りの目でマタニティマークをつけないと判断してるのか悔しいです
- 58分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんと同じく、"何かあった時のため"につける派です☺️
つけない派の意見としては電車などで暴言を吐かれたり、譲ってくださいアピールと言われるのが嫌なのかなと。
私は田舎で車移動メインなので、そういう心配はありませんでしたが、公共交通機関をよく利用する人は嫌な思い出や話が耳に入るのかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
ママリさんと同じ理由でつけたかったのですが、自慢してるように撮られるのも嫌だったので(自分がマタニティマークを見ててきつかった時期があって)バッグにはつけるけど、外側から見えないように内側に垂らす感じにしてました。見ようと思わないと見えない感じにしてました。
うし
ママリさんと同じ理由で付ける派です!
はじめてのママリ🔰
つけない派です
5年前ですが親友が妊娠中にマタニティマークを付けて出勤していましたが、ホームで知らない男に暴言を吐かれて恐くて外出が出来なくなりましま😵💫🌀´-
身近な人がこんなことがあったので、迷わず付けてません!
-
はじめてのママリ🔰
それはご友人が可哀想すぎます…怖かっただろうな…
- 34分前
はじめてのママリ
それは怖い思いをしましたね💦
少子化が問題となっている今、子どもは未来の宝です。
そんな子どもを命懸けで育む妊婦さんもまた、宝です。
その声がけをした人自身が病んでいたのかな…急に心無い言葉をかけられて、お辛かったですね。
あなたも、赤ちゃんも、ここに存在していい、みんなの宝です。
マタニティマークも、本来は堂々と付けていい。
マタニティハイとかで、妊婦様になってしまう人も少数おり、そんな人たちが妊婦のイメージを下げてもいるのも事実…😔
なので本当に、人によってマタニティマークの見え方、捉え方がかなり違うと思います💦
付けているから安全とは言い切れないし、正解がわからない、世知辛いですが。
いまご妊娠中でしょうか、酷暑で本当に、ただでさえ体調の狂いやすい季節ではございますが、くれぐれも身体に気をつけて。
元気な赤ちゃんを産んでください☺️💓
元気な赤ちゃんを産むために、うまくマタニティマークを活用してください😭
はじめてのママリ🔰
私も買い物中に『妊婦がこんな所にいるんじゃねーよ』と女性に言われた事があるので
何となくわかりますよ
自分の身と胎児の為につける物なのに
難しい問題ですよね