離婚したい妻と離婚したくない夫。同じ状況の方いますか?小学生の子供が…
離婚したい妻と離婚したくない夫。
同じ状況の方いますか?
小学生の子供が1人います。
今までの積み重ねで夫への気持ちがなくなりました。
元に戻ることはない、と夫に言いました。
しかし夫は子供のために離婚したくないと。
私1人で育てられない、金銭面でも、子供との関わり方(私と夫は性格が正反対のため、どちらの親も子供にとって必要)という観点から離婚には反対です。
子供のことが最優先だし、私には覚悟が足りないと言われました。
私はとにかく夫と離れ、子供と平穏に暮らしたいです。
別居では養育費を取れないので現実的ではありません。
自分(夫)のことは嫌いでもいいから、子供のことを考えろと言われています。子供は私のことも夫のことも大好きですが、私が態度に出ているので少なからず違和感は感じています。
そんな夫婦の元にいる子供こそ可哀想だと私は思っています。
夫は努力するからと今までなかった寄り添いも少し見せてくれていますが、もう私の心は戻りません。
自分でもびっくりするくらい愛情がなくなり、夫のために何かしたいとか思わなくなりました。
子供を産んだからには子供のことが最優先なのはわかります。
だけど私の人生でもあります。嫌いな人と暮らしてこのまま死を迎えていくのか、と虚しくなります。
他の人を好きになりたいとか恋をしたいわけではありません。
子供にとってパパは夫だけで、離婚しても自由に会えるし私は再婚する気も一切ありません。結婚に向いてないとわかっているので…
同じ境遇の方いませんか。
家族(チーム)として子供のために私が夫に寄り添わないといけないのでしょうか。
自分が変わる努力をしている方、割り切って家族を演じている方もいますか?
子供が成人するまでは…という人もいるかもしれません。
だけどそんな先まで耐えられないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
経緯や詳細はわからないので無責任なことは言えませんが、
わたしも主さんと同じ側の考えです
不仲な両親のもとで育つこどもはそれはそれで不幸だと思います
シングルになることで経済面など大変なことはあると思いますが
それよりも、ママが生き生きと笑顔でいてくれるほうがこどもにとったら安心できる環境なんじゃないかと思います
コメント