※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんです。眠い時に目を擦るのですがその擦り方がけっこ…

生後6ヶ月の赤ちゃんです。
眠い時に目を擦るのですがその擦り方がけっこう強くて指先で目をこすってます。
爪が目に入っていそうでとてもこわいです。
短く切っているつもりではあるのですが爪が薄いせいかさわったら痛いのでこれで目をこすってるかと思うと視力や目の病気に異常が出てしまうのではないかと心配です。
目の充血や目やにはないです。
目をこする度に手をどけてやめさせるのですが、私の見ていないところでもやっていると思います。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

もろもろもろん

力加減を知らずに目をこすったり、頭をかいたりするので心配になりますよね😭
爪を短く切っていればまず大丈夫と思いますが、予防は難しいと思うので、異常が起きた時にすぐに病院連れて行けるように準備するしかないですね😭
眠そうな時は手を握ってあげると安心して入眠しやすいので、そもそも触らせないようにすることもしばしばです😅