※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

【仕事のパワハラ、夫婦の離婚問題などが重なり、悩んでいます】4歳の子…

【仕事のパワハラ、夫婦の離婚問題などが重なり、悩んでいます】

4歳の子どもを育てている母です。

現在、仕事と夫婦関係の問題が同時に重なり、心身ともにかなり疲弊しています。自分一人では考えがまとまらなくなっているため、皆さんなら何を優先し、どのような順番で考えるか、客観的なご意見をいただきたいです。

私は現在、大手企業でフルタイム勤務をしており、子どもを一人で育てていける程度の収入があります。

ただ、以前から複数の相手にパワハラまがいの言動をしていた上司から、私も強い言葉や圧力を受け、体調を崩して、ここ数日仕事を休んでいます。

また、夫が家を出てから約1か月が経ち、現在は別居しています。

仕事や体調が大変な状況の中、夫が心の支えにならないだけでなく、夫婦関係の問題によってさらにストレスが増えており、夫に対して怒りを感じています。

子どもは基本的には元気に過ごしていますが、時折、大好きなパパがこのままいなくなるのではないかと不安を感じている様子があり、その点も心配です。

【仕事について】

退職も考えていましたが、別に兼務している部署からは、異動して働かないかと声をかけていただきました。

ただ、会社に残る場合は基本的にフルタイムで、仕事も忙しいです。現在の心身の状態や育児との両立を考えると、子どもと過ごせる限られた時間を大切にしたいという気持ちも強くあります。

現在、並行して子育てに関連したクリエイティブ系の仕事もしており、本業よりも好きな仕事なので、今後も続けていきたいと思っています。

会社を辞める場合は、この仕事やこれまでの本業の経験を生かし、フリーランスとして働くことになると思います。収入は下がりますが、今よりも育児や家事に使える時間は増やせるのではないかと考えています。

【夫婦関係について】

夫からは、「私とは話し合いができない」「部屋を散らかされるのが苦痛」と言われ、家を出た後、離婚したいと告げられました。

私としては、夫が話し合いの途中ですぐに怒ったり、こちらの意見を否定したり、論破しようとしたり、こちらを尊重しない発言も多く、モラハラ傾向があると感じています。
ほかにも長年我慢してきたことがあります。

片付けについては、私自身もともと得意ではありません。ただ、15年以上一緒に暮らしてきた中で、特にここ2年ほど夫婦関係がうまくいかなくなってから、強く指摘されるようになりました。

現在は夫婦カウンセリングを始めており、お互いに子どものためにも関係を改善したいという方向性は一致しています。

ただ、今の私にとって夫婦カウンセリング自体の精神的な負担も大きいです。それでも早く状況を前に進めたいと思い、頑張って通っていますが、長丁場になりそうだと感じています。

夫は子どもへの愛情はあり、休日には3人で出かけたり、子どもと遊んだりする日もあります。

また、家族で進めていた一軒家の建築も、現在は夫の希望で中断しています。

実家など、日常的に頼れる場所もありません。

今の心身の状態のままフルタイム勤務に戻り、ほぼ一人で家事と育児を担いながら、並行して別の仕事も続けるのは、現実的ではないのではないかと感じています。

仕事、夫婦関係、育児、体調の問題が同時に重なっているため、医師からも、今は大きな決断を急がないほうがよいと言われています。

皆さんなら、今後の仕事や働き方について、何を優先して考えますか?

また、自分の仕事を最優先にし、私が辛いときにも心の支えになってくれない夫との関係について、どのくらいの期間、どのような変化を見て今後を判断しますか?

現在かなり弱っているため、厳しい批判ではなく、現実的なアドバイスをいただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

今貯金はありますか?
また、旦那さんから生活費は出てますか?

一番はやはり心身の回復が先かなと思います。
ただ回復のために休んだり、辞めたりは可能なのか?お金次第かなと思います。
あと、私もクリエイティブ系の仕事しててそちらのお仕事好きです☺️
好きな仕事はストレス発散になりますよね。
できればいまいちな仕事より、好きな仕事の比率を増やしていった方がストレスには良いと思うので、良ければ今の稼ぎの比率を教えてもらえれば、なにかしらアドバイスできるかもしれません。

言いたくなければ全然大丈夫です🙆‍♀️

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    貯蓄はそれなりにはあります。

夫は私より少し年収が高いですが
    現状生活費の送金が1年以上滞っています(仕事で忙しいのを言い訳にお金とか最低限の連絡とかやることをやらないのも問題です)

現状本業の年収が夫婦共にそれなりにあるので、辞めて収入差が開くと夫の発言権がさらに強まるのかという不安もあります‥
    でも今だからこその好きな仕事をしてみたいという気持ちもあります。
    今は本業の建前副業の時間が限られるため、本業と副業の比率は12:1くらいですかね^^;

いきなり全て自分管理のフリーランスは不安があるので
    現業(ITコンサル系)で週3程度で個人契約?などで働きつつ
    +でクリエイティブの方も頑張る‥が現実的かなとも思ってますが
    週3勤務にできたら今よりは時間は取れるだろうけど、まぁまぁ忙しいだろうなぁとは想像してます💦

会社員という保証もなくなるというのもあるので、心身の状態もよくないと大変だよなぁとも思います💦

• 34分前