これってあまのじゃく期ってやつですか?どう対応するのがいいんでしょう…
これってあまのじゃく期ってやつですか?
どう対応するのがいいんでしょうか???
3歳男児です。
「いや」「やだ」の時期は過ぎましたが、話が上手になってきたことと意思が強くなってきたことで、やりとりが上手くいかずめちゃくちゃストレスです。
怒られたり、ちょっと自分の気に食わないことがあるといじけて、次にする行動を嫌がります。例えばご飯前に、怒られたり何かうまくできなかったりすると「ご飯食べない!」と繰り返し、なだめても理由を聞いてもだめです。
あとは、しようと思ってるのに「しない」って言うことです。
例えば
👩散歩しようか!
👦散歩しなーい
👩あとからするって言ってもできないよ?
👦できなくてもいいのー
(このやりとりの繰り返し。言い回しは変えてます)
数時間後
👦散歩するー!
👩散歩するのー?今はできないよー
👦えー!!!!泣 散歩したかったー!
と、癇癪起こします。
どのように対応すればいいのかもうわかりません。
下の子は生後1ヶ月で、1日中3人で過ごした日にはもう白目むいてます。上の子のことも大切でかわいいのは変わらないから、もっとお互い楽しく過ごしたいのに、「しないって言ったでしょ!」とか嫌味を言ったりしてしまって、最低だなって日々反省してます😭
うまくいった対応など教えていただければ嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
うちの4歳なりたての娘も同じように天邪鬼で、しない〜とか、美味しくない〜とか、食べない〜とか毎日言ってます😂…
最近わかってきたのですが赤ちゃん返りもまたしてきて赤ちゃんになりたいみたいな事も言うので娘なりに寂しくて怒られてでもかまって欲しいのかなと思ってます💦
ただある程度は聞き流しても腹は立ちますよね😂!
でも上の子ファースト(下の子放置)してる時はあまり言わないです…!体が二つ欲しいです😅
コメント